社会保险费缴费工资申报与缴费基数核定

社会保险费缴费工资申报与缴费基数核定

2015-09-24
 
事项名称 社会保险费缴费工资申报与缴费基数核定
设定依据 中华人民共和国社会保险法 
社会保险费征缴暂行条例(国务院令第259号)
社会保险费申报缴纳管理暂行办法(劳动和社会保障部第2号令)
北京市基本养老保险规定(北京市人民政府第183号令)
北京市基本医疗保险规定(北京市人民政府第158号令)
北京市基本医疗保险费申报缴纳管理暂行办法的通知(京劳社保发[2001]27号)
关于进一步规范缴费工资申报工资有关问题的通知(京劳社保发[2008]238号)
申请条件 用人单位应当按照社会保险经办机构公布的时间要求,如实以职工上一自然年度实际发生工资总额的月平均工资,作为当年社会保险缴费工资的依据,申报职工上一年月平均工资。
办理材料 1、用人单位通过“北京市社会保险信息系统企业管理子系统”申报职工缴费工资,打印《社会保险费基数汇总表》加盖公章,并下卸相关数据文件。
2、用人单位通过“北京市社会保险网上服务平台”申报缴费工资基数。
办事流程 一.北京市社会保险网上服务平台(网上申报)
1、用人单位通过单位用户登录北京市社会保险网上服务平台,进入申报业务管理一栏点击职工上年月均工资收入申报模块,按要求录入本用人单位职工的职工本人上年月均工资,已办理过四险医疗缴费中断的职工可勾选减员标识不再申报缴费工资,用人单位须录入本用人单位所有职工的职工本人上年月均工资后才可提交
2、用人单位于提交次日查询缴费工资申报结果,对于申报不成功的职工可查询不成功原因并重新申报
3、用人单位在查询反馈结果同时可定制查询本用人单位月均工资为空或0的职工,于次日查询反馈结果。如反馈结果存在此类职工,用人单位可于下月通过北京市社会保险网上服务平台系统为其进行缴费工资申报
4、用人单位通过北京市社会保险网上服务平台完成所有职工的缴费工资申报后,可查询并打印办理成功职工的《北京市职工上年月均工资收入申报表》,加盖公章后,报送所属社保经办机构
二.“北京市社会保险信息系统企业管理子系统”申报(企业版)
1、用人单位通过社会保险经办机构下卸用人单位及职工信息导入本地的北京市社会保险信息系统企业管理子系统中。
2、用人单位通过北京市社会保险信息系统企业管理子系统录入本用人单位职工的缴费工资。
3、用人单位通过北京市社会保险信息系统企业管理子系统导出职工上年度社会保险缴费工资电子报盘信息,同时携带自行打印的《北京市职工上年月均工资收入申报表》,加盖公章后,报送社会保险经办机构。
办理地点 营业执照注册地社会保险经办机构

办理时间

1、网上申报缴费工资时间为每年6月5日到7月25日,具体时间要求请及时查询登记注册地社保经办机构网站的公布内容。2、周六、日休息,法定节假日不顺延。
联系电话 请查看《北京市社会保险经办机构联系表》