计划内国有破产企业、经批准列入劣势国有企业退出项目规划的企业退休人员实行社会化管理

计划内国有破产企业、经批准列入劣势国有企业退出项目规划的企业退休人员实行社会化管理

2015-09-14

  【事项名称】 

  计划内国有破产企业、经批准列入劣势国有企业退出项目规划的企业退休人员实行社会化管理 

  【设定依据】 

  关于印发《北京市国有破产企业职工分流安置暂行办法》的通知、关于劣势国有企业退出过程中退休人员实行社会化管理的通知、关于劣势国有退出企业退休人员实行社区管理移交人事档案有关工作的通知

  【申请条件】 

  计划内国有破产企业、经批准列入劣势国有企业退出项目规划的企业中的退休人员。

  【办理材料】

 

     1.退休人员人事档案;

     2.《企业退休人员人事档案核查合格通知书》

  【办理地点】 

  户籍地区县人力社保局

  【办理时间】 

  法定工作日 

  【联系电话】 

  见区县人力社保部门名录 

  【办理流程】 

  一、费用预提

  (一)破产企业退休人员实行社区管理的,应将其原有的统筹外负担费用按照有关规定预提,并将各项费用划拨到市社保中心。

  (二)退出企业退休人员实行社区管理的,应先行妥善处理统筹外负担费用,按规定补缴拖欠的社会保险费用后,参照有关规定办理。同时,应将退休人员原有的统筹外负担费用按照有关规定预提,并将各项费用划拨到市社保中心。

  二、整理档案

  破产企业、退出企业按照有关规定对人事档案进行整理。

  三、核查档案

  市劳服管理中心对破产企业、退出企业整理完毕的退休人员人事档案进行核查。

  (一)核查方式:

  1.市劳服管理中心到企业主动进行核查。

  2.企业持人事档案到市劳服管理中心配合进行核查。

  3.市劳服管理中心组织相关区县劳服管理中心(社会化管理服务机构)的有关人员共同开展核查。

  (二)核查内容:

  1.档案袋是否更换或符合要求。

  2.档案材料是否装订整齐成册。

  3.填写的档案材料目录字迹是否准确清楚。

  4.有无《北京市企业职工缴纳基本养老保险费前连续工龄审定表》。

  5.有无《北京市企业城镇劳动者退休审批表》或《北京市基本养老保险待遇核准表》。

  6.享受由工伤保险基金支付待遇的退休人员,是否有《工伤认定结论通知书》、《劳动能力鉴定结论通知书》。

  7.提前退休工种人员有无《职工提前退休审批表》。

  8.因病提前退休人员有无《劳动能力鉴定、确定申请表》。

  9.因病提前退休人员有无《劳动能力鉴定、确认结论通知书》(须加盖单位公章,A4纸复印件各一式两份)。

  10.有无领取独生子女一次性奖励费的相关证明。

  (三)核查数量:

  核查移交退休人员的档案数量不低于60%。

  (四)档案材料缺失处理:

  1.对材料缺失的,应由企业或原单主管部门补齐;无法补办的有关材料,由企业或上级主管部门说明缺少材料的名称与具体原因,由企业(劳动人事部门)负责人或破产管理人签字并加盖公章,将出具的补充材料或书面说明放入本人档案。

  2.20世纪80年代以前退休的人员,其人事档案已移交退休人员户口所在地派出所或相关部门的,由企业将其档案取回;由于企业管理不善遗失的或去向不明和不能取回的退休人员人事档案,应补填职工登记表和《企业退休人员基本情况证明》,在表内说明具体原因,由企业(劳动人事部门)负责人或破产管理人签字并加盖公章,同时将《北京市按月领取养老金人员登记表》和《人事档案移交派出所的回执》作为退休人员的补档材料,一并装入档案袋内。

  四、核查结果

  (一)经核查人事档案符合移交条件的,由市劳服管理中心核发《企业退休人员人事档案核查合格通知书》(以下简称《通知书》),由破产企业、退出企业将《通知书》及时送交市社保中心。

  (二)经核查人事档案材料不齐全、不规范的不予核发《通知书》。告知破产企业、退出企业应重新对移交人员的人事档案进行整理;市劳服管理中心对重新整理的人事档案进行再次核查,经再次核查符合移交条件的,核发《通知书》。

  、移交

  (一)市社保中心根据破产企业、退出企业预提费用到账情况,在收到市劳服管理中心人事档案核查《通知书》后,商市劳服管理中心确定移交时间、地点。

  (二)由市社保中心、劳服管理中心分别通知区县社保中心、劳服管理中心(社会化管理服务机构) 按规定时间和地点参加移交会议。

  (三)区县劳服管理中心(社会化管理服务机构)对移交的人事档案进行当场清点,清点的主要内容包括:

  1.人事档案的数量、移交名册与人事档案是否相符。

  2.是否有《北京市企业城镇劳动者退休审批表》或《北京市基本养老保险待遇核准表》。

  3.享受由工伤保险基金支付待遇的退休人员,是否有《工伤认定结论通知书》、《劳动能力鉴定结论通知书》。

  4.有无《北京市企业职工缴纳基本养老保险费前连续工龄审定表》(1993年以后退休人员)。

  5.有无《职工提前退休审批表》或《劳动能力鉴定、确认申请表》。

  6.有无领取独生子女一次性奖励费的相关证明。

  (四)对清点合格的人事档案, 区县劳服管理中心(社会化管理服务机构)与破产企业、退出企业分别在相关材料中签字盖章,办理移交手续。

  (五)对在移交过程中发现的问题,由市劳服管理中心、移交企业共同协调解决。

  (六)对于退休人员中的中共党员,应按京政办发〔2004〕7号文件的相关规定办理有关手续。

  (七)退休人员社会化管理移交会议后,由移交企业到企业参保地的社保经办机构打印《北京市养老保险退休人员转移单》,办理转移社保关系的相关手续。