年底求职淡季 教培行业逆势热招

年底求职淡季 教培行业逆势热招

2016-12-30
  (来源:北京人才市场报)

  学前教育、英语培训、钢琴指导、寒假夏令营老师……12月底进入招聘淡季,面向2017届应届生的校招告一段落,多家名企的笔试、面试工作已经收尾,但教育培训行业却逆势招聘,放出了多类教师和教务岗位。百人大单、晋升通道、生活福利等招聘亮点颇有热招的“架势”。

  在上周举办的毕业生双选会上,稍显冷清的会场里,启迪教育、好未来、爱智康、中公教育等多家教育培训学校的HR正在热情地招呼同学们投简历。在启迪巨人教育的展位前,招聘人员李女士对一位女生说道:“如果没有授课经验,我们建议你从学前教育试试,这样先积累授课经历,尽快融入学校,对自己也能更有针对性地提高。我们这边小学以上的课程都有家长旁听,所以先安排新人教学前班也是帮大家减轻压力。”这位女生学的是师范专业,但没教过课,听了李女士的介绍对幼儿英语教师这个岗位很感兴趣。

  小田了解到,这家机构开设的幼儿教师课程主要面向5-6岁的孩子的教学和生活,要求每周工作5天,可以就近安排校区,对新员工提供免费岗前培训、拓展训练、定期组织考取教师资格证等培养内容,还设置了免费午餐、免费体检、单身联谊会等福利。在薪酬方面,实习岗位上工资加课时费的总数预计每月3000元,考核成绩优异的员工可以拿到每月3800元左右,在幼教事业部工作满一个月还可以申请周末兼职启迪巨人的语数外等课程。

  这边毕业生和招聘人员谈得不错,会场另一侧,中公教育也在热招培训讲师、研发编辑、客服专员、市场专员等岗位。招聘人员介绍说:“我们招聘的培训讲师面向学前教育和小学、初中多学科教育,不是面向学生而是负责教师资格考试和教师招聘考试相关课程的授课,还要承担教学课题的研究,需要本科及以上学历,教育学、心理学、教育技术、语文、数学等专业的毕业生,还得跟大家说明,要能接受出差任务。职能类岗位就是一培训管理、客服、市场推广这三个方向为主,希望在年底多储备人才吧。”

  面对会场里人数不多的毕业生,HR们也都表示知道现在是淡季,但岗位缺口摆在那,只能多来试试、“捡捡漏”了。在之前的旺季没有招满人的他们,为了年底多吸引毕业生的关注,也在福利待遇和发展空间上花了心思。比如90后门关注的培训内容、学习机会,多家教育机构都设置了带薪培训、组织考教师资格证、国外短期游学等项目;在福利上也增加新花样,主打的比如六险一金,附加的比如员工健身房、联谊活动、互助基金、结婚礼金、无息贷款等等。用人单位针对职场新生代重视个人感受、关注发展平台的思维,在薪酬待遇上做了调整,虽然经过一上午几家机构的招聘成绩都不理想,但HR都表示,明天的活动还会来,一是为了公司招人、尽快填上缺口,二来也是为了自己的年终奖,再努力一把。