昌平岗补和社补对象“扩容”

昌平岗补和社补对象“扩容”

2016-12-30
  (来源:北京劳动就业报)

  应届昌平区生源高校毕业生、低收入户劳动力、功能疏解企业分流人员这三类群体,也将享受昌平区岗补和社补政策了。明年11日起,昌平区新制定的用人单位岗位补贴和社会保险补贴管理办法将开始实施。该办法扩充了政策享受群体,并提高了补贴标准,延长了补贴年限。

  昌平区人力社保局相关负责人介绍说,岗位补贴和社会保险补贴政策在推动城乡就业,帮助更多劳动者被用人单位招用,实现稳定就业方面发挥了积极的作用。“此次,我们整合、调整区域就业扶持政策,在继续坚持普惠政策全覆盖的基础上,制定出台了新的岗补和社补管理办法。新办法中补贴对象‘扩容’,本地的大龄劳动力、低收入户劳动力、应届高校毕业生、以及非首都功能疏解过程中关停退出企业的分流职工都将成为重点补贴对象。与此同时,新办法还提高了补贴标准,延长了补贴年限。希望通过新政策的实施,鼓励、引导用人单位招用,有效提升本地城乡劳动力在从业人员中的比重,提升就业质量。”

  补贴范围:

  应届毕业生等纳入重点补贴对象

  据了解,凡是在昌平区登记注册并经营纳税的企业、民办非企业单位、事业单位、社会团体及个体工商户等各类用人单位,招用辖区的登记失业人员、农村转移就业登记人员和应届高校毕业生,依法签订一年及以上期限劳动合同、按规定缴纳职工社会保险、按月足额发放不低于当年本市职工最低工资标准1.2倍的工资,均可以申请享受昌平区岗位补贴和社会保险补贴。

  相关负责人介绍说,“针对不同的就业人员,政策支持的力度也各不相同。”

  用人单位招用符合市级补贴政策的就业困难人员,在享受市级补贴政策补贴期限结束后,在劳动合同期限内可申请享受昌平区岗补和社补,补贴期限最长五年。如果招用的是符合市级补贴政策的非就业困难人员,在享受市级社保补贴期限内,可享受昌平区岗位补贴;享受三年市级补贴政策补贴期限结束后,在劳动合同期限内可申请享受昌平区岗补和社补,时间最长两年。

  用人单位新招用不符合市级补贴政策的补贴对象,在劳动合同期限内可申请享受昌平区岗补和社补,补贴期限最长五年。

  该负责人强调说,针对重点群体新政策双倍“发力”。用人单位招用经区里认定的低收入户劳动力、功能疏解企业分流人员、应届高校毕业生这三类群体,能享受“ 双”补贴。也就是说,在享受市级或区级岗补和社补的同时,用人单位还可以额外再申请一份每人每年5000 元的昌平区岗位补贴。

  补贴标准:岗补每人每年5000

  昌平区岗位补贴标准为每人每年5000 元。社会保险补贴对基本养老保险、医疗保险和失业保险三个险种进行补贴,以本市社会保险最低缴费基数为补贴基数。

  合同满半年或一年的次月起90日内可首次申请

  据介绍,昌平区岗补和社补按照“先招后补”的原则申请审批。用人单位招用补贴对象,按规定办理单位就业登记或转移就业登记手续(除应届高校毕业生),并履行劳动合同满半年或一年的,可于次月起90日内提出首次申请。经区人力社保局批准后,在享受期内用人单位可于履行劳动合同每满半年或一年后的次月起90日内提出申请。

  该负责人表示,区人力社保局、区财政局将综合本市职工平均工资、最低工资标准、单位用人成本变化情况和人力资源市场供求和城乡就业形势变化情况,按照促进就业的需求,适时调整用人单位和补贴对象的范围以及补贴标准等。

  ■释疑

  ●补贴对象出现退休、死亡等情况的,可根据用人单位与其实际履行的劳动合同期限,申请享受昌平区岗补和社补。

  ●劳动合同期限届满,用人单位与补贴对象续签劳动合同且未达到最长补贴期限的,可根据续签劳动合同的期限继续申请享受岗补和社补,直至累计达到最长补贴期限。

  ●新政策实施前,已经被批

  准享受原昌平区鼓励用人单位招用的岗补、社补政策的,可继续享受至补贴期满。符合新政策规定的,可在按原政策享受完一个补贴年度的岗补和社补后,剩余补贴期限按新政策规定,申请享受岗补和社补。

  已经享受到原社补政策最长补贴期限的,按新政策规定在劳动合同期限内可再享受两年。

  高校毕业生成功创业一次性奖3

  昌平高校毕业生新创办个体工商户或小企业,符合条件的,可获得3万元的一次性自主创业奖励。明年1 1 日起,昌平区正式执行促进创业带动就业补贴和奖励实施办法。对昌平区已经走在创业路上或有意创业的毕业生们来说可谓是“新年大礼”了。

  昌平区人力社保局劳服中心负责人介绍说,制定促进创业带动就业补贴和奖励实施办法,主要是为了加大创业扶持力度,助推创业实体快速成长和发展,鼓励创新创业,发挥创新创业带动就业倍增效应,促进劳动者实现更高质量的就业。“办法加大了对本地城乡劳动力创新创业投融资支持和带动就业资金奖励力度,力求吸引项目、资金、人才等各类要素加快聚集,”他强调说,“这也是我区加大投入,完善‘平台+资金+服务’创新创业政策扶持体系的有力举措。”

  应届高校毕业生创业一次性奖3

  新政策规定,昌平区城乡劳动力依法新创办个体工商户或小企业,自创办之日起2年内吸纳本区城乡劳动力3人及以上、签订1年及以上劳动合同、按规定办理单位就业登记或转移就业登记手续、按规定缴纳职工社会保险和发放工资、且稳定就业6个月及以上,可申请2万元的一次性自主创业奖励。

  毕业5年以内的昌平区高校毕业生新创办个体工商户或小企业,满足上述条件的,可申请3万元的一次性自主创业奖励。

  该负责人解释说,昌平区原有的支持创业政策倾向于特定区域——拆迁建设地区的劳动力,新政策则将自主创业一次性奖励补贴对象扩展到了全区户籍劳动力,同时还增加了昌平户籍高校毕业生这个重要群体。

  双创服务平台吸纳就业50人一次性奖20万元

  该负责人进一步解释说,新政策还有一个显著特点就是关注创业带动就业的作用。政策规定,对各类经认定的昌平双创服务平台,吸纳本区城乡劳动力就业达50人及以上的,给予20 万元的一次性奖励。

  昌平双创服务平台吸纳毕业5年以内本区高校毕业生创业,且创业成活期不少于12个月的,将按每吸纳一个创业实体给予1 万元的一次性奖励。“这也是支持应届高校毕业生创业的又一大利好。”

  个体户可享受商业贷款贴息

  该负责人介绍说,辖区户籍劳动力开办个体工商户可享受商业贷款贴息也是新政策的一大亮点。

  新政执行后,创业孵化示范基地内符合相关条件的创业实体可通过小额担保贷款绿色通道,申请市人力社保部门执行的小额担保贷款及贴息政策。

  此外,昌平区城乡劳动力开办的个体工商户,在金融机构获取不超过20万元商业贷款用于创业经营的,招用辖区城乡劳动力达3人且稳定就业达1年以上的,区财政按照同期贷款基准利率给予100%贴息;贴息期限最长2年。