时间过半任务过半 本市人力社保各项工作进展顺利

时间过半任务过半 本市人力社保各项工作进展顺利

2017-08-01

来自:(北京劳动就业报)

  记者从727日召开的2017年上半年人力资源和社会保障形势分析会上获悉,上半年,全市人力社保系统坚持稳中求进的总基调,主动服务首都城市战略定位和京津冀协同发展大局,全力推动人力社保工作,各项工作进展顺利,基本实现时间过半任务过半。

  全市就业局势总体平稳,支持疏解转型的政策措施持续推进,落实煤炭过剩产能企业职工实名制动态管理和全程跟踪服务分流安置1242 人。加大了“三城一区”倾斜力度,严控城六区和禁限产业引进规模。加强城市副中心、新机场、密云区等重点项目和生态建设地区就业帮扶,研究制定“一地一策”帮扶政策。上半年,城乡就业困难人员实现就业6.9 万人,低收入农户劳动力转移就业1.5万人。全市城镇新增就业20.2万人,促进登记失业人员和农村劳动力就业10万人。

  社会保障体系进一步完善。支持医药分开综合改革,平稳实施医保配套政策,为参保人员减轻负担2297.9万元。推进长期护理险试点,开展失能人员和护理队伍摸底调查,

研究制定试点工作指导意见。上半年,本市企业职工养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别为1474.4 万人、1533.2 万人、1133.5 万人、1077.6万人、997.5万人。

  人才引进向重点地区和重点领域倾斜。加大“三城一区”人才引进工作力度,按照“一城一策”、“一区一策”原则分别研究制定针对性引进政策;发布450个“三城一区”人才引进需求;在全球选聘中关村前沿技术研究院材料领域首席科学家、怀柔科学城国家空间科学中心学术带头人。激发人才创新创业活力,出台薪酬待遇、职称评聘、考核晋升、托底保障等方面的政策,支持鼓励高校、科研机构专业技术人员通过“六种模式”创新创业。上半年,为“三城一区”引进人才占全市71.1%

劳动关系保持和谐稳定。本市开展快递业劳动用工管理调查,指导12 家企业平稳实施经济性裁员,全市企业职工劳动合同签订率为97.9%,城镇职工劳动合同签订率为91.8%。推进集体合同和集体协商工作,6 月底,全市集体合同覆盖企业6.1万户,涉及职工335.3万人。上半年,查处劳动保障违法案件6053件,同比减少7.9%。受理劳动人事争议案件3.8万件,结案率80.3%,调解率为52.2%