政务邮箱

北京学者队伍再添14人

2017-09-27

  来源:(北京劳动就业报)

  14名新评选出的北京学者名单日前公布。至此,北京学者队伍已壮大至42人,涉及生命医学、土木建筑、信息电子、现代农业、法学等领域,全部为本市最高层次领军人才。

  本市自2012年起开始实施北京学者计划,每2年从自然科学、工程科学技术、哲学社会科学领域,选拔不超过15名具有较高学术造诣、研究成果和发展潜力,并被国内外同行所公认的北京学者,瞄准具有国际先进水平的科学家、工程师和名家大师的目标进行重点培养。在培养周期内,本市对北京学者及其科研团队每年给予培养经费资助。其中,自然科学和工程科学技术领域的资助金额最高为100万元;哲学社会科学领域的资助金额最高20万元。

  北京学者计划有力地推进了本市高端领军人才培养。4年来,已有4位北京学者当选院士;有8位北京学者9次获国家科学技术三大奖,其中方复全获得的国家自然科学奖是我市“零”的突破;邵峰、罗敏敏、王拥军等人在《自然》、《科学》等国际权威期刊发表论文;多人科研成果取得新突破。

关闭