政务邮箱

293万余名城乡居民完成医保缴费

2018-01-02

  来自:(北京青年报)

  “以后再也不用为报销医药费而来回折腾了!”30日,在自己家中拿到社保卡的大兴区庞各庄镇农民阮淑芬脸上乐开了花。据了解,从201811日开始,本市城乡居民将实现持卡就医、实时结算,无需个人再先行垫付医药费,同时医保报销待遇有所提高,进一步降低了群众看病的经济负担。目前,已有293万余名城乡居民已成功参保缴费。

  据了解,本市从明年起,实施统一的城乡居民医疗保险制度。这样,农民参保,也可持社保卡就医,实时结算。大兴区庞各庄镇的困难人员日前在家中收到了人力社保部门送来的社保卡。阮淑芬家就是其中之一。今年54岁的阮淑芬是一名地地道道的农民,因为患有癌症,她需要经常到医院复诊、开药。“之前,每次看病都得自己带好多钱,家里也不富裕,尽管可以报销一部分,但报销的钱至少要一个月后才能打到银行账户,所以每次看病都发愁这看病钱得怎么凑!”阮淑芬说。而在拿到有着自己照片的社保卡时,阮淑芬的脸上笑开了花,“不需要先行垫付医药费了不是,这可真方便!”

  市人力社保局新农合管理中心主任白玉杰表示,截至目前,全市已新制社保卡近120万张,并已全部发放至各区乡镇社保所,年底前将全部发放到农村居民手中。明年11日起就可持卡就医,实时结算。同时,根据银行系统显示,目前已有293万余名城乡居民医保参保人员通过银行扣款形式完成了个人缴费。

  据了解,新医保制度实施后,城乡居民的医保待遇全面提升,门诊最高报销比例达到了55%,比原来提高了5个百分点,门诊年度封顶线统一为3000元;住院最高报销比例达80%,比原来提高了510个百分点,住院年度封顶线统一提高到20万元。城乡居民医保可报销的药品种类将由目前的2510种扩大到3000多种,与职工医保一致。同时,833家新农合定点医疗机构已全部统一纳入北京市基本医疗保险定点医疗机构协议管理,全市可供选择的定点医疗机构达3000多家。

  市人力社保局提醒,自今年12月起至20182月底为城乡居民医保的参保缴费期。本市城乡居民可以到户籍地或居住地社保所办理参保缴费手续,在校学生由学校负责办理参保;学生儿童和老年人的个人缴费每人每年180元,劳动年龄内居民个人缴费每人每年300元。城乡居民中低保、困补、低收入农户、残疾等13类困难人员个人缴费由政府给予全额补助。

  对于仍未参保缴费的人员,将可在线自助缴费,“明年15日起,我们的官方网站上还将推出在线自助缴费功能。这样,当天完成缴费,次日即可持卡就医。”白玉杰说。



关闭