政务邮箱

这些好政策温暖你我——2017年本市社保领域大事盘点

2017-12-29

  来自:(北京劳动就业报)

  2017年即将过去,回顾这一年,本市社保领域可谓精彩纷呈。作为民生工作的重要内容,社会保障事业发挥着重要的作用。年终岁尾,让我们来一起盘点一下本市今年社保、医保发布的那些利好你我的政策。

  河北燕达医院与北京医保互联互通

  为推进京冀医保合作,从今年15日起,河北燕达医院与北京市签订了医疗保险服务协议,成为北京市首家异地就医直接结算试点单位,正式开启北京市参保人员异地就医持卡直接结算服务。办理了异地就医备案手续,并选择河北燕达医院作为个人定点医疗机构的参保人,在燕达医院持北京市社保卡就医可以实时结算,与在京就医享受相同的报销政策。

  这项政策的实施,为在燕郊地区居住的北京医保参保人员带来了极大便利。这些人中既有退休人员,也有在职职工,平时看病多就近选择燕郊当地的医院。但由于他们的医保参保地在北京,在河北和北京医保没有联通前,这部分参保人员在燕郊看病属于医保跨省异地就医,需要先全额垫付,然后再走手工报销的程序。

  为方便这部分北京参保人员就近就医,让他们享受到持卡实时结算的便利,同时为支持北京朝阳医院、天坛医院等医院与燕达医院合作办医,推动北京优质医疗资源向河北布局,两地在互认定点医疗机构、放宽定点就医政策的基础上,全力推动医保互联互通工作,让百姓拥有更多的获得感。

  启动新增医保定点医药机构申报

  26日,北京市医疗保险事务管理中心发布通知,启动本市新增定点医疗机构和定点零售药店申报。本次新增定点医药机构工作按照统筹规划、公平公正、一视同仁、择优签约的原则,将本市范围内符合条件的医药机构纳入到基本医疗保险定点范围,为参保人员提供医疗和购药服务。为保证公平公正,本次工作对参与人员提出了严格的廉政纪律要求,并接受社会全程监督。

  本次新增定点医药机构工作对所有医疗机构和零售药店一视同仁,不管是政府办还是社会办医药机构,在自愿的基础上,只要符合相关标准和条件,均可自愿申请纳入基本医疗保险定点协议管理范围。为保障参保人员的权益,保证新增定点医药机构的服务质量,本次新增工作从规划布局、服务能力、内部管理等方面,对医疗机构提出6项要求,对零售药店提出5项要求。在严格要求的基础上,根据本市参保人员就医需要的客观情况,市医保中心明确,本次新增工作中,将对社区卫生服务机构、养老机构内设医疗机构及妇儿医疗机构实行政策倾斜。

  居民养老保险缴费上限提至9000

  市人力社保局与市财政局联合发布《关于进一步完善本市城乡居民基本养老保险政策措施的通知》,明确自2017年起,提高本市城乡居民养老保险的参保缴费标准上限,由现行的7420元调整为9000元,最低缴费标准1000元保持不变。同时,新增设两个缴费补贴档次,并提高了财政补贴额度,每人每年最高补贴150元。

  此次调整后,城乡居民基本养老保险年缴费标准为1000元到9000元,参保人可以在此区间内自行选择年缴费标准。有条件的村集体经济组织、其他社会经济组织、公益慈善组织等也可以在此区间选择标准为参保人缴费提供补助或资助。

  与以往政策相比,此次政策还完善了参保缴费激励机制,增加了缴费标准补贴层次,将以往的两个缴费补贴档次及补贴额度增加至四个。也就是说,从2017年起,本市城乡居民参加养老保险的缴费补贴分为四个档次,每人每年补贴从60元至150元不等。

  发布《北京市医药分开综合改革实施方案》

  322日,《北京市医药分开综合改革实施方案》正式发布。该方案将从48日起全面实施,本市3600多家医疗机构将全部取消药品加成和挂号费、诊疗费,设立医事服务费。同时,将对435个医疗服务项目价格进行调整规范。

  根据实施方案,此次改革的主要内容包括3个方面,分别是:取消药品加成和挂号费、诊疗费,设立医事服务费;实施药品阳光采购,降低药品采购价格;规范基本医疗服务项目,实施有升有降的调整。改革后,公立医院的收入从现在的服务收费、财政补助和药品加成收入三个渠道,改为服务收费、财政补助两个渠道。

  医药分开综合改革内容,体现了同城同步、三医联动、改革与改善相结合的要求,遵循医疗规律,医事服务费的价格设计和医保报销配合,分档设定,旨在引导常见病、慢性病患者从大医院转入基层医疗机构就诊、开药,以推动分级诊疗格局的进一步形成,让有限的医疗资源得以优化配置。

  启动跨省异地就医备案

  6月,本市正式启动基本医疗保险参保人员跨省异地就医备案工作,有异地就医住院费用直接结算需要的参保人员需先行备案。异地医院应选择同一地区2家异地结算定点医疗机构,保留1家北京市定点医疗机构。

  之前异地就医报销要在就医地、参保地“两头跑”让许多参保人员感到诸多不便,而截至6月,除西藏外,包括北京在内的全国各省份均整体或部分接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,160余地区的1140家定点医疗机构开通跨省异地就医住院医疗费用直接结算。就此,市社保中心提示,有着异地就医住院费用直接结算需要的参保人员,需先行进行备案。

  集中调整六项社保待遇标准

  713日,市人力社保局发布2017年六项社会保障待遇标准集中调整方案,包括企业退休人员养老金、失业保险金、城乡居民基础养老金和福利养老金、工伤保险定期待遇与企业最低工资标准。

  市人力社保局明确,从201711日起,为北京市2016年底前退休、退职、退养的企业人员(以下简称“退休人员”)调整基本养老金。调整后,北京市企业退休人员基本养老金平均水平将提高到每月3770元。此次调整从1月开始补发,715日即可发放到广大企业退休人员手中。

  为贯彻多缴多得的原则,2017年继续实行与缴费年限挂钩普遍增加基本养老金的办法,其中,缴费年限满10年及以上的退休人员,缴费年限每满1年,每月增加3元;缴费年限不满10年的(不含建设征地农转工退休人员),每人每月增加30元;缴费年限不满15年的建设征地农转工退休人员,每人每月增加45元。

  市人力社保局相关负责人介绍,将退休人员2016年年底前的月基本养老金由高到低划分三档,5073元(含)以上的每人每月增加40元;3573元(含)至5073元之间的每人每月增加50元;3573元以下每人每月增加60元。此次调整实施由少到多的绝对额标准逐渐加大倾斜力度,保障了待遇水平偏低的人员能够适当多增加基本养老金。

  同时,为了兼顾公平,针对少数退休人员按绝对额调整养老金后低于下一档的,还将进行差额补足。自201711日起,全市城乡居民基础养老金和老年保障福利养老金每人每月增加50元。基础养老金由每人每月510元提高到每人每月560元;老年保障福利养老金由每人每月425元提高到475元。

  此外,今年本市失业保险金、工伤职工伤残津贴及最低工资标准均有所提升。失业保险金标准在现行基础上每档上调80元,最低工资标准也由目前的每月1890元调整为2000元,两项标准调整自今年91日起执行。

  全市676家医院可异地住院结算

  为解决长期以来困扰群众的异地看病报销难问题,人力资源和社会保障部今年提出,要在9月底前基本实现跨省异地就医直接结算。据悉,本市已提前两个月完成国家目标任务。截至7月底,本市所有有床位的676家定点医疗机构接入了国家异地就医结算平台,为来京就医住院的异地患者提供持卡就医直接结算服务。在676家定点医疗机构中,既包括102家三级医院,也包括社区、乡镇卫生服务中心。

  跨省异地就医直接结算遵循的原则是遵循就医地目录、参保地政策、就医地管理。具体来说,就医地目录,是指异地就医人员到北京就医,原则上执行就医地的报销范围,包括基本医疗保险的药品目录、诊疗项目和服务设施标准。参保地政策,是指异地就医时原则上执行参保地医保基金的起付线、支付比例和最高支付限额等政策。就医地管理,指跨省异地就医时,就医地经办机构要提供和本地参保人员相同的服务和管理。

  根据规定,异地就医人员如果想要进行直接结算,必须先到参保地经办机构进行备案登记,并选择定点医疗机构。只有纳入了国家直接结算备案人员信息库的参保人员,才能在异地定点医疗机构实行直接结算。

  失业保险可用于职工技能提升

  9月,市人力社保局发布《关于参加失业保险的企业职工享受技能提升补贴有关问题的通知》,今后北京参加失业保险的职工提升职业技能、考取职业资格证书,可以申请最低1000元、最高2000元的补贴。

  过去,失业保险只有失了业的人才能享受,而在职职工交着钱却享受不到什么好处。今后,这种局面将发生改变,保险将可用于支持在职职工的职业技能提升。

  《通知》规定,自201711日起,依法参加失业保险三年以上、取得技能人员职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申请参保职工技能提升补贴。

  符合申请条件的企业职工可在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内申请技能提升补贴。

  医保目录新增513种药品

  今年上半年,人力社保部发布了2017年版基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,7月份公布了36种国家谈判药品,包括了治疗肺癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、淋巴瘤、骨髓瘤等15种抗癌靶向药,以及糖尿病、肾病、心血管病等慢性病药物。通过国家统一组织谈判,大幅度降低了药品价格,平均降幅达到40%,最高的达到70%

  为了让本市广大参保人员及时享受国家药品目录调整和药品谈判的利好新政,本市明确,从今年91日起,将国家药品目录新增的477种药品和36种国家谈判药品共513种,全部纳入本市医保报销范围。

  同时,自91日起,本市将调整增加门诊特殊病的病种范围,将现有门诊特殊病“恶性肿瘤放射治疗和化学治疗”调整为“恶性肿瘤门诊治疗”,同时将“多发性硬化”和“黄斑变性眼内注射治疗”增加纳入门诊特殊病病种范围。至此,本市门诊特殊病病种扩大至11种。

  启动全民参保登记入户调查

  为全面掌握本市城乡居民社会保险参保情况,自925日起,本市启动“全民参保登记”入户调查工作,对调查对象的个人信息、参保信息和就业信息进行全面登记,为期30天,持续到1025号。通过调查,旨在全面准确地掌握本市户籍人员的参保和就业情况,对各类人员参保情况进行记录、核查、补充完善和规范管理,把各类人员纳入相应的社会保障制度覆盖范围,切实维护城乡居民社会保险权益,推动实现本市社会保险人员全覆盖。

  据了解,本次入户调查对象为具有本市户籍,但未参加任何一项社会保险,或参加社会保险不全、参保信息缺失有误的人员。主要调查三类信息并进行登记,一是个人基本信息,包括姓名、性别、民族、身份证号、户籍所在地、常住地地址、联系方式等;二是个人参保信息,包括当前已参加社会保险险种、参保现状、未参保原因、异地参保、重复参保等;三是个人就业信息,包括调查对象当前就业状态、就业单位名称、未就业原因等。

  调查主要通过就近集中办理与入户调查登记相结合的方式进行。调查人员对未参保人员进行入户调查,持《北京市全民参保登记表》,逐户逐个登记,采集相关信息。被调查对象配合填写《北京市全民参保登记表》,并签字确认登记信息。如果未能接受入户调查,也可以由本人或其监护人、代理人主动前往社会保险经办机构或户籍所在地街道(乡镇)、社区(村)进行集中登记,填写《北京市全民参保登记表》。另外,身在外地或人户分离的本市户籍人员还可采取由信息采集人员通过《全民参保登记表》提供的联系电话,以电话或短信方式进行参保登记。

  年内再次调整城乡居民养老金待遇

  为促进全市城乡居民增收,结合全市经济发展情况,市委、市政府研究决定,再次调整城乡居民养老保险基础养老金和老年保障福利养老金待遇标准,为全市享受基础养老金和福利养老金待遇群体每人每月再增加50元,惠及约85万城乡居民养老金领取人员。

  据了解,本市城乡居民养老金由基础养老金和个人账户养老金两部分组成。本次调整后,城乡居民养老保险参保人员领取的基础养老金部分将从目前的每人每月560元提高到每人每月610元;纳入本市城乡居民老年保障的人员,领取的福利养老金将从目前的每人每月475元提高到525元。本次调整从201711日起执行,补发待遇于10月底前集中发放到位。

  据悉,这是本市今年第二次调整城乡居民养老保险基础养老金和老年保障福利养老金待遇标准,在今年每人每月已增加50元养老金的基础上,再次增加50元,本次待遇调整后,今年全市享受基础养老金和福利养老金待遇群体累计每人每月增加100元。

  《北京市城乡居民基本医疗保险办法》发布

  1213日,市人力社保局与市政府新闻办共同召开“本市统一城乡居民医保制度”新闻发布会,明确自201811日起实施统一的城乡居民医疗保险制度。

  本次制度整合遵循“合理筹资标准、待遇就高不就低、目录就宽不就窄”的原则,打通城乡地域壁垒,破除城乡身份差异,实现了国家提出的“覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理”的六统一要求。

  据了解,没有其他基本医疗保障的城乡居民均可参加本市城乡居民基本医疗保险,根据参保人年龄段的不同,细分为老年人、劳动年龄内居民和学生儿童。值得一提的是,本市城乡居民基本医疗保险制度将本市户籍人员没有其他基本医疗保障的外埠户籍配偶和子女也纳入了参保范围。

  本市财政继续加大补助力度,财政人均补助标准由原来的1000元、1040元统一提高到1430元,提高了40%2018年本市城乡居民基本医疗保险的的个人缴费标准为:学生儿童每人每年180元,城乡老年人每人每年180元,劳动年龄内居民每人每年300元。符合城乡居民基本医疗保险参保条件的人员应于即日起至2018228日到户籍所在地或居住地的社保所办理参保手续,按标准一次性缴纳城乡居民基本医疗保险费,自201811日起享受本市城乡居民基本医疗保险待遇。

  参保人员按照“就近就医、方便管理”的原则,可在全市定点医疗机构范围内就近选择3所医院和1所社区卫生服务机构(村卫生室)作为本人的定点医疗机构。本市全部的中医医院、专科医院以及19A类定点医疗机构不用选择即可直接就医。参保人除急诊外,到本人的选定的定点医疗机构就医,才能享受城乡居民医保待遇。

  在医保报销标准上向基层医疗机构倾斜,发挥医保的调解作用,推进本市分级诊疗制度建设。新制度实施后,城乡居民的医保待遇全面提升,门诊最高报销比例达到55%,比原来提高了5%,门诊年度封顶线统一为3000元;住院最高报销比例达到80%,比原来提高了5%10%,住院年度封顶线统一提高到20万元。

关闭