政务邮箱

人社部:开创人社事业发展新局面

2018-01-02

  来自:(北京人才市场报)

  日前,全国人力资源和社会保障工作会议在北京召开。中组部副部长、人社部部长尹蔚民出席会议并讲话。

  尹蔚民强调,党的十九大一个重大历史贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想载入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。进入新时代、踏上新征程,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,正确认识和把握我国社会主要矛盾变化对人社事业发展的深刻影响,深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,坚持社会公平正义,以更加昂扬的奋斗姿态推动人社事业踏上新征程。

  尹蔚民要求,做好2018年人社工作必须全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持人才优先、民生为本,促发展与惠民生相结合,全力促进就业创业,深化社会保障改革,加快人才队伍建设,推进人事管理创新,完善工资收入分配制度,构建和谐劳动关系,提升公共服务能力,持之以恒全面从严治党,为全面建成小康社会作出积极贡献。要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面学习贯彻党的十九大精神,大兴调查研究之风,坚定不移深化改革,努力开创人社事业发展新局面。

  今年人社工作要点

  就业创业:必须始终把促进就业作为第一位的工作,全力确保就业局势持续稳定。要把高校毕业生等青年群体就业摆在就业工作的首位。要解决好性别歧视、身份歧视问题。要全面实施人力资源服务业发展行动计划。

  社会保障:要全面实施全民参保计划。实施基本养老保险基金中央调剂制度。继续延长一年阶段性降低社会保险费率政策。要加快建立全国统一的社会保险公共服务平台,为参保单位和参保人员提供全网式、全流程服务。

  人才强国:要加快主体职称系列改革步伐,落实好分类推进人才评价机制改革的指导意见。继续完善职业资格制度,加强职业资格监管。落实提高技术工人待遇政策。落实加强新形势下引进外国人才工作的意见。

  公务员队伍:要进一步加快公务员分类改革步伐,实施职务与职级并行制度,协同推进专业技术类、行政执法类公务员分类管理。抓紧研究并推出县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点方案。

  收入分配:要尽快出台实施国有企业工资决定机制改革意见,深化国有企业负责人薪酬制度改革,积极稳妥开展薪酬分配差异化改革试点,稳慎把握最低工资标准的调整频率和幅度。研究建立公务员和企业相当人员工资调查比较制度。

  劳动关系:要推进调解仲裁规范化、标准化、专业化和信息化建设,进一步完善劳动保障监察制度。继续推动做好为农民工服务工作。使农民工工资拖欠问题得到持续有效遏制。

  公共服务:要进一步健全以就业、社保等为重点的公共服务体系。充分发挥大数据作用,深度开发便民应用。要加快推广第三代社保卡。把各级各类窗口单位打造成人民群众满意的公共服务平台。

  从严治党:要把政治建设摆在首位,确保各项工作坚持正确的政治方向。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

关闭