政务邮箱

庆祝改革开放40周年大型展览:老干部回忆北京第一张社保卡的诞生

2018-12-06

来自:(千龙网)

  5U1A7635

  近日,北京市人力资源和社会保障局组织70余名离退休老干部到国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。图为老干部张大发介绍社保卡相关情况。

  5U1A7646

  近日,北京市人力资源和社会保障局组织70余名离退休老干部到国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。图为展出的社保卡。

  虽然是一张小小的社保卡,但是涉及到每个老百姓的切身利益。这些小卡是我们当时做的样卡,用来测试使用的。”近日,北京市人力资源和社会保障局的退休老干部张大发,来到国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。第四展区,柜台里展出的一张社保卡打开了张大发回忆之门,他讲述了第一张社保卡的诞生。

  作为北京市人力资源和社会保障局退休老干部,张大发见证了北京市社会保障制度的逐步完善,现场讲述了第一张社保卡诞生背后的故事。“2007年,北京的医疗保障制度还在完善,由于不能即时报销,就医人员需要垫付资金,这给老百姓就医带来了压力。当时劳动保障局非常重视这件事,综合统筹医保处、医保中心、信息中心等多个部门,经过调研、设计方案等环节,于2009年在石景山区进行试点,2010年在全市铺开。”

  社保卡方便患者就医,能够快速报销,减轻病人及家属负担,一经推出便受到了老百姓极大的欢迎。“当时,北京推出社保卡在全国也算比较早的。人们对于可以即时报销都感到非常方便,由于北京这项工作得到了百姓的认可,后来便由北京向全国推广了。”张大发说。

  第四展区展出的两张照片,让和张大发同来的辛铁樑十分有感触,“这两张照片真实地说明了人们找工作方式的改变。以前是通过招聘栏去找岗位信息,现在是通过就业信息平台快速实时应聘。”在改革开放40年间,辛铁樑见证了北京人事制度的变化,在人事系统工作30年的他,见证了北京市人事制度改革的全过程。

  辛铁樑向记者介绍,人事制度改革把人从简单的劳动力提升到人才的角度,使得人才迸发出极大的活力,从而进一步促进了国家的发展。之前大学生毕业包分配,扼杀了许多人才的创造性和积极性,也达不到完全就业。现在,大学生完全可以通过市场来选择自己的就业岗位。

  从计划分配到人才市场,人事制度经历了艰难的蜕变过程,需要完善的市场配备机制。辛铁樑表示,北京当时建立了人才市场和劳动力市场,为就业人才提供就业保障、医疗保障、档案存放、社保登记等服务。在改革的过程中存在许多冲突,人们的就业观念也亟待转变,但坚持改革的方向不动摇,坚持把这件事做下去,使得北京的人才市场做到了最好、最完善,可以说在全国起到了带头作用。

  在改革开放进程中,随着人事制度改革,分配制度也打破了以往“大锅饭”的方式,实现了有效的吸引人才的激励制度。“过去都是中国人才到海外就业工作,现在都是回国热,极大地缩短了我们跟国外科技水平的差距。”改革开放40年,我国的经济取得了飞速的发展和人力资源、人才资源的充分保障是紧密相连的。

  辛铁樑表示,人事制度改革的成功得益于计划和市场两只手同时发挥作用,市场有活力但存在一定的弊端,干预人才流向、把握薪酬导向、保障基本权利等都是政府必须要做的。

  5U1A7578

  近日,北京市人力资源和社会保障局组织70余名离退休老干部到国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。图为参观现场。

  5U1A7647

  近日,北京市人力资源和社会保障局组织70余名离退休老干部到国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。图为展出的社会保障体系说明图。

  5U1A7604

  近日,北京市人力资源和社会保障局组织70余名离退休老干部到国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。图为辛铁樑介绍北京人事制度改革情况。

  5U1A7654

  近日,北京市人力资源和社会保障局组织70余名离退休老干部到国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。图为展出的20世纪80年代,人们通过招聘栏获取岗位信息相关内容。

  5U1A7653

  近日,北京市人力资源和社会保障局组织70余名离退休老干部到国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。图为展出的现在求职者通过就业信息化平台实时快速地实现应聘相关内容。

  5U1A7571

  近日,北京市人力资源和社会保障局组织70余名离退休老干部到国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。图为参观现场。



关闭