就业超市 政务邮箱

2018年北京市为农民工追发工资1.39亿元,2万余家企业被评出诚信等级(北京晚报)

2019-04-11

  来自:(北京晚报)

  记者从市人力社保局获悉,2018年,全市上下坚持源头治理、依法治理,在工资支付保障制度、诚信体系建设、健全责任体系等全面发力,全市劳动保障监察机构查处违法案件1.94万件,其中,查处拖欠农民工工资案件0.53万件,为1.76万名农民工追发工资1.39亿元,实现欠薪案件数、涉案人数、涉案金额“三下降”,政府投资项目“零拖欠”,有力维护了劳动者的合法权益。

  所有在建政府投资工程项目100%实现按月足额支付

  据了解,为创造良好的用工环境,维护劳动者合法权益,2018年以来,本市以使用农民工密集的工程建设领域为重点,突出从源头治理、信用激励与惩戒、落实执法主体责任和综合施策四个方面建立长效机制,形成了“1+4+N”的制度保障体系。先后实施18个配套文件,规范了企业主体责任、工资保证金(保函)、工资专用账户管理、按月足额支付等制度,治欠保支工作进入常态化、制度化、长效化。同时还规定,对于工程款未及时到位、未结算的项目,建设方要拿出未支付工程款档期额度一定比例的备用金,作为兜底性保障措施。目前,北京以未支付档期的25%作为农民工工资备用金,成为全国范围内最具体、全面、细化的地方标准,打通了工程建设领域监管“最后一公里”。

  此外,本市还推行建设单位工程款支付担保制度,施工项目全面推行施工过程结算制度,对长期拖延工程款结算或拖欠工程款的建设单位,不得办理新项目开工建设;禁止施工企业带资(垫资)施工;办理施工许可推行承诺制。截至2018年底,全市落实农民工工资支付专用账户、委托总包通过专用账户代发工资覆盖率,均达80%以上,所有在建政府投资工程项目100%实现了按月足额支付。

  农民工工资保函盘活17.5亿沉淀资金

  2018年,为优化提升本市营商环境、积极推进首都“放管服”工作,本市创造性地推出了以银行保函替代现金方式缴纳保证金的办法,在全国率先建立农民工工资保函制度,对于三年内无拖欠工资行为的优质信用企业还可以免办保函。用银行保函的方式取代原来以现金缴存农民工工资保证金,有效保障了农民工工资支付。目前,农民工工资保函已经覆盖全市所有在建施工项目,并盘活了自2008年以来缴存的沉淀资金17.5亿元,得到了市政府、人社部的充分认可,受到了企业的普遍欢迎。

  劳动者维权打破地域限制,实现全天候

  为提升治理效能,本市建立了覆盖全市的监控网络体系,将劳动保障监察“网格”与社会治理网格并网,划分为2945个网格,配备劳动保障监察专(兼)职协管员3065名,完成对22.6万户用人单位基础信息采集,建立了完整的欠薪预警系统。同时,通过工会、司法机构的法援信息、信访接访、公安处置、1234512333平台信息、舆情监控等,进行大数据综合对比分析,形成重点防控措施,积极化解矛盾。各区通过街(乡)、社区等移动终端迅速反馈,实现区级、街道、社区三级联动,发挥“朝阳群众、西城大妈”等末端信息基础作用,如东城区就通过社区公众号与全区177个社区主任、社区工作者、小巷管家互联共享。全市劳动保障监察机构对媒体、网络上反映的欠薪问题,第一时间介入、第一时间核实、第一时间回应舆情关切。

  此外,打破了劳动者维权的地域性限制,劳动者维权实现全市“一点投诉举报、全网联动处理”,京津冀劳动监察案件实现“一点投诉、三地联动处理”,还可以通过1234512333热线电话,微信、微博等渠道进行维权,打破了时间空间的限制,劳动者法律咨询、维权路径实现全天候。

  六种方式加大用人单位信用监管力度

  为打造公平有序的市场环境,本市加大信用监管,不断健全信用体系。目前已有六种方式:一是劳动保障重大违法行为向社会公布,2018年公布了44家用人单位。二是建设企业诚信等级评价系统,目前已对22170家企业作出诚信等级评价。其中,A6113家、B15976家、C81家,评价结果在市人力社保局网站公示。三是将拖欠农民工工资用人单位列入“黑名单”,已将3家用人单位公布列入“黑名单”并推送国家信用系统。四是通报工程建设领域拖欠农民工工资不良信息,目前已通报33家用人单位及173名个人。五是落实行政处罚公示制度,对687家用人单位进行信用公示。六是建立并落实联合惩戒机制,对列入“黑名单”的用人单位,全市31个行政部门对其在政府采购、招标投标、政策扶持、国有土地出让等方面实施32类联合惩戒措施。

  根据多项信用结果的综合运用,全市1466家建筑施工企业长期以来未发生拖欠农民工工资事件,被列入信用优等,不需要再办理农民工工资保函。

  下一步,全市各级劳动保障监察机构将加强隐患排查,完善应急处置机制,盯紧重点行业企业、重点群体、重点地区,及时化解突出矛盾,使劳动者权益得到有效维护。同时与全市各相关部门加强配合,全力做好治欠保支各项工作,强化综合治理,实施好“黑名单”制度和联合惩戒机制,确保重大工程尤其是政府投资项目一律不出现欠薪问题,牢牢守住劳动者的权益底线,确保到2020年实现基本无拖欠工资目标。



根据机构改革的调整,现“”的入口调整到北京人才工作网站。