就业超市 政务邮箱

人社部查处欠薪违法案件3.21万件

2019-05-30

  来自:(人民日报)

  记者29日从人力资源和社会保障部获悉,通过组织开展专项执法行动,今年一季度,人社部共查处欠薪违法案件3.21万件,向社会公布重大欠薪违法行为1211件,共为45.6万名农民工追发工资待遇68.3亿元。

  据了解,人力资源和社会保障部于20181月实施《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,至今已公布了五批拖欠农民工工资“黑名单”,对严肃查处拖欠劳动报酬违法行为发挥了重要作用,同时也对有拖欠劳动报酬倾向的用人单位形成了强有力的震慑。

  虽然保障农民工工资支付工作取得了积极成效,但欠薪问题还没有从根本上得到解决。工程建设领域欠薪问题仍然高发,转包、违法分包等违法违规行为仍时有发生,工资支付责任主体难以落实,部分施工企业用工管理不规范,不能落实按月足额支付工资规定。同时,治理欠薪的法律制度还不完善,企业欠薪违法成本仍然偏低。

  为此,人力资源和社会保障部劳动监察局局长王程表示,目前包括12个有关部门在内的部际联席会议办公室正在全面梳理工作中的难点、痛点和堵点,研究根治欠薪的新举措。具体包括以下几方面:

  ——抓立法。目前人社部正会同有关部门抓紧制定专门法规,规范企业工资支付行为,加大对欠薪违法企业查处和打击的力度。

  ——抓落实。目前对2018年省级政府保障农民工工资支付工作的考核正在进行当中。考核分为省级自查、交叉核查和综合评议3个阶段。考核结束后,将根据各省份治欠保支工作情况,分为ABC三级,评为C级的省级人民政府负责人将受到部际联席会议召集人的约谈,并提交整改措施。

  ——抓治理。针对欠薪“重灾区”,在工程建设领域,将由行业主管部门牵头,研究完善规范工程建设领域市场秩序的政策措施,加快推行工程款支付担保和施工过程的结算。进一步加大对挂靠承包、违法分包、转包等市场秩序方面突出问题的治理力度,加快改革建筑用工的制度,逐步实现建筑工人的公司化、专业化管理,从源头解决欠薪问题。

  ——抓制度。今后工作将强化各项长效机制的运用,例如督促在建筑工程领域的施工企业与农民工依法签订劳动合同,全面实行农民工实名制管理,实施“黑名单”制度等。

  ——抓执法。一方面采取各种措施,畅通农民工维权渠道,另一方面加强农民工工资支付情况的日常监督。同时,严格实行相关制度,特别是健全行政执法与刑事司法衔接机制,严厉打击恶意欠薪的犯罪行为。



关闭

根据机构改革的调整,现“”的入口调整到北京人才工作网站。