政务邮箱

2017年度市人力社保局绩效管理工作自查报告

2018-01-10
  

2017年度市人力社保局绩效管理工作自查报告

  一、基本情况

  2017年,市人力社保局深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,坚决落实十九大报告、第十二次党代会及一、二、三、四次全会精神,主动服务首都城市战略定位、疏解整治促提升、规划建设城市副中心和推动京津冀协同发展大局,坚持党建引领,以“增进人民福祉,促进发展成果全民共享”为根本任务,以“民生为本、人才优先”为主线,不断深化改革创新,全市人力社保工作实现整体提升。

  二、主要工作

  1.落实城市总体规划,为“四个中心”建设提供强有力的人才保障。

  一是主动对接需求,优化引进人才结构。围绕国家重点战略工程、重点区域、重点产业和项目,加快集聚高端人才。为领军科学家及其创新团队,建立直接联系机制,提供“一对一”集成集优服务。推进实现外国专家证、外国人就业证“两证合一”;在海淀、朝阳、顺义区设立就近办事网点,惠及全市约60%的外籍人员。

  二是破除人才流动“坚冰”,鼓励科研人才创新创业。出台政策,支持高校、科研机构等事业单位专业技术人才通过兼职、在职创办企业、离岗创业等六种模式创新创业,支持事业单位设立特设岗位、流动岗位吸引使用央属、急需紧缺人才,畅通了事业单位与企业、社会间的人才双向流动渠道。

  三是发挥人才评价“指挥棒”作用,深化职称制度改革。制定我市《关于深化职称制度改革的实施意见》,破除评价标准“一刀切”和“唯论文”倾向,建立以品德、能力、业绩为导向的职称分类评价标准和职称评审代表作制度,下放职称评审权,拓宽职称评价范围,补齐层级设置,动态调整评审专业,完善服务体系。

  四是强化激励保障,进一步抓好高层次人才选拔培养。修订“北京学者计划”实施办法,在薪酬分配、职称评聘、延迟退休等政策上实现新突破。截至目前,我市已产生3批共42名北京学者,其中已有6位学者当选院士(今年有2位北京学者入选院士)

  五是夯实人才保障筹建国家级人力资源服务产业园区。发挥市场在人力资源配置中的决定作用,推进人力资源服务产业园区“一区两园”建设,通州园定位于“政府公共人力资源服务+人力资源产业发展”,海淀园定位于“高端化+国际化人力资源服务支撑体系”,进一步加快发展人力资源服务业,为打造首都人才聚集高地夯实基础。

  2.围绕京津冀协同发展大局,全力服务“疏解整治促提升”。

  一是精准发力施策,妥善化解产业调整外迁中的就业压力。加强对调整转型企业职工分流安置工作的指导,分流安置化解煤炭过剩产能企业职工1970人,帮助东方化工厂圆满完成2600多名职工的分流安置;对大兴新机场建设等地区实施“一地一策”帮扶,化解地区就业压力。

  二是瞄准产业转型升级需求,全面提升劳动者技能素质。适应产业转型升级,实施利用失业保险支持企业职工技能提升补贴政策,鼓励企业职工参与培训,对参保3年以上取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工给予技能提升补贴,鼓励企业职工提升职业技能。强化榜样引领,第44届世界技能大赛我市选拔集训选手全部获奖,取得212铜和2个优胜奖的好成绩。

  三是主动对接京津冀协同发展战略,大力推进三地人力社保互通互联。提升合作层次,突出互认互联互通,紧紧扭住重大民生和人才工程,合力搞好政策衔接,推动已签署的17项三地人力社保合作协议落细落实。推动京津冀人力资源服务标准化建设,制定统一的人力资源服务地方标准,打造规范统一的区域人力资源市场。健全京津冀劳动保障监察协同工作机制,实现拖欠劳动者工资案件在居住地投诉、工作地办理。开展跨行政区域联合服务,建立京冀(曹妃甸)人力社保服务中心,更好地支持北京企事业单位在曹妃甸落地发展。

  3.大力推进重大制度改革,突破制约事业发展瓶颈。

  一是整合城乡居民基本医疗保险制度。全力推进城乡一体的居民医保制度建设,在先行统一门诊、住院最高支付数额和大病保险待遇的基础上,出台实施城乡居民基本