就业超市 政务邮箱

关于开展2019年国家专业技术人才知识更新工程高级研修项目选题申报工作的通知

2019-01-07
京人社专技发〔2019〕4

 

各区人力资源和社会保障局,市政府各委、办、局人事(科教)处,市属科研院所、总公司人力资源部门: 

  为深入贯彻落实党的十九大精神,加强专业技术人才队伍建设,打造专业技术人员继续教育首都品牌,根据《人力资源社会保障部办公厅关于征集专业技术人才知识更新工程2019年高级研修项目选题的通知》(人社厅函〔2018〕344号)要求,现就申报专业技术人才知识更新工程2019年国家高级研修项目选题有关事项通知如下: 

  一、选题范围 

  (一)围绕人才强国战略、创新驱动发展战略、京津冀协同发展战略、乡村振兴战略等国家重大发展战略。 

  (二)围绕国家专业技术人才知识更新工程确定的装备制造、信息、生物技术、生态环境保护、能源资源、防灾减灾、现代交通运输、农业科技等重点领域和现代物流、电子商务、工业设计、知识产权、食品安全等现代服务业,重点以新一代信息技术、新能源智能汽车、智能制造装备和机器人、生物医药等产业的高精尖项目发展为主要研修方向,凸显我市优势产业。 

  (三)助力打赢脱贫攻坚战,为扶贫开发工作提供人才和智力支撑。 

  (四)聚焦高精尖缺人才,加强高层次、急需紧缺专业技术人才培养。 

  二、研修要求 

  (一)课程设置。按照高水平、小规模、重特色的要求,精心设置研修课程,邀请权威专家授课,采取主题报告、专题研讨、学术交流、现场教学等多种有效方式开展研修。研修时间为5天左右。 

  (二)学员招收。国家高级研修项目应当面向全国招收学员,学员一般应是具有高级专业技术职务(或职称)的专业技术人员或在企事业单位有关管理岗位工作的人员,并向边远贫困地区、边疆少数民族地区、革命老区和基层一线人才倾斜。每期学员70人左右。 

  (三)经费保障。研修项目经费由中央财政专项资助,除往返交通费由学员承担外,不得向学员收取任何费用。资助经费主要用于研修项目的住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费等。项目完成后按有关财务规定到我部报销。每期项目资助上限为17万元。企业申报须具有培训资质,能开具培训费发票。 

  三、申报推荐程序 

  (一)选题申报。各单位结合实际,确定研修选题,填写《专业技术人才知识更新工程2019年高级研修项目申报表》,加盖公章后,于1月18日(星期五)前报送市人力社保局专业技术人员管理处,并通过专业技术人才知识更新工程公共服务平台(www.zsgxgc.gov.cn)进行网上申报。 

  (二)选题推荐。市人力社保局汇总各单位申报材料后,组织继续教育和相关行业领域专家进行评审,遴选优秀选题统一向人社部推荐。 

  (三)组织实施。选题经人社部评审并纳入年度项目计划后,市人力社保局将部署入选项目的组织实施工作。 

  联系电话:89151210 13611008976 

  电子邮箱:ZYM66088@163.com 

  附    件:专业技术人才知识更新工程2019国家高级研修项目申报表 

北京市人力资源和社会保障局 

20191月7 



关闭

根据机构改革的调整,现“”的入口调整到北京人才工作网站。