返回首页

对公务员录用考试违纪违规行为的认定与处理

 

职权名称

    对公务员录用考试违纪违规行为的认定与处理

 

职权类别

    其他类别

 

职权编码

    L1100100

 

设定依据

《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》(人力资源和社会保障部令第4号)

第四条 公务员主管部门、招录机关和公务员录用考试机构及其他机构依据本办法,按照职责权限,对报考者和录用工作人员违纪违规行为进行认定与处理。

第五条 报考者提供的涉及报考资格的申请材料或信息不实的,由招录机关或者公务员主管部门取消其本次报考资格。

第六条  报考者恶意注册报名信息,扰乱报名秩序或者伪造学历证明及其他有关证件骗取考试资格的,由省级以上公务员主管部门给予其取消本次报考资格且5年内不得报考公务员的处理。

第七条 报考者在考试过程中有下列行为之一,当场发现经警告仍不改正的,由公务员考试工作人员责令其离开考场,该科目(场次)考试成绩无效;事后发现的,由公务员考试机构或者招录机关给予其该科目(场次)考试成绩无效的处理:

(一)将规定以外的物品带入考场且未按要求放在指定位置的;
   
(二)未在指定座位参加考试,或者未经工作人员允许擅自离开座位或者考场的;
   
(三)不按规定填写(填涂)本人信息的;
   
(四)未用规定的答题用笔作答的;
   
(五)故意损毁试卷、答题纸、答题卡,或者将试卷、答题纸、答题卡带出考场的;
   
(六)在答卷(答题卡)上做特殊标记的;
   
(七)其他一般违纪违规行为。

第八条 报考者在考试过程中有下列行为之一的,由公务员考试机构或者招录机关给予其取消本次考试资格的处理,并由省级以上公务员主管部门给予其5年内不得报考公务员的处理:
   
(一)抄袭、协助抄袭的;
   
(二)持假证件参加考试的;
   
(三)使用禁止自带的通讯设备或者具有计算、存储功能电子设备的;
   
(四)其他严重违纪违规行为。

第九条 在考试或阅卷过程中认定报考者有下列情形之一的,由公务员考试机构或者招录机关给予其取消本次考试资格的处理,并由省级以上公务员主管部门给予其终身不得报考公务员的处理:
  
(一)经查实认定为串通作弊或者有组织作弊的;
  
(二)由他人替考或者冒名顶替他人参加考试的;
  
(三)其他情节特别严重、影响恶劣的违纪违规行为 。

第十条 报考者在考察过程中有弄虚作假、隐瞒事实真相或有其他妨碍考察工作正常进行行为的,由招录机关给予其不予录用的处理;情节严重的,由省级以上公务员主管部门给予其5年内不得报考公务员的处理。

第十一条 报考者在体检过程中有意隐瞒影响录用的疾病或者病史的,由招录机关给予其不予录用的处理。
   
报考者在体检过程中有串通体检工作人员作弊或者请他人顶替体检以及交换、替换化验样本等作弊行为的,体检结果无效,由省级以上公务员主管部门给予其5年内不得报考公务员的处理。

第十二条 在试用期间查明报考者有本办法所列违纪违规行为的,由招录机关或者省级以上公务员主管部门取消录用并按照本办法的有关规定给予其相应的处理。
  
任职定级后查明的,按照有关规定给予其相应的处分。

 

实施依据

    《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》(人力资源和社会保障部令第4号)

行使主体

     市人力社保局(考试录用处、市人事考试中心)

管理权限

     市、区两级权限

申请主体

     依职权开展

  • 对公务员录用考试违纪违规行为的认定与处理流程图
  • 对公务员录用考试违纪违规行为的认定与处理责任清单