返回首页

对定点医疗机构、定点零售药店的协议管理

职权名称

对定点医疗机构、定点零售药店的协议管理

职权类别

其他类别

职权编码

    L1102800 

 

设定依据

《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发〔199844)

五、加强医疗服务管理

基本医疗保险实行定点医疗机构(包括中医医院)和定点药店管理。劳动保障部会同卫生部、财政部等有关部门制定定点医疗机构和定点药店的资格审定办法。社会保险经办机构要根据中西医并举,基层、专科和综合医疗机构兼顾,方便职工就医的原则,负责确定定点医疗机构和定点药店,并同定点医疗机构和定点药店签订合同,明确各自的责任、权利和义务。在确定定点医疗机构和定点药店时,要引进竞争机制,职工可选择若干定点医疗机构就医、购药,也可持处方在若干定点药店购药。国家药品监督管理局会同有关部门制定定点药店购药药事事故处理办法。

《北京市基本医疗保险规定》(2005年北京市政府令第158)

第四十五条第一款  愿意承担基本医疗保险定点服务的医疗机构和零售药店,可以向劳动保障行政部门提出申请,对符合条件的,由市劳动保障行政部门认定为定点医疗机构和定点零售药店,核发资格证书,并向社会公布。取得定点资格并被确定为定点医疗机构、定点零售药店的,与社会保险经办机构签定协议。

《城镇职工基本医疗保险定点医疗机构管理暂行办法》(劳社部发〔199914号)

第十七条  劳动保障行政部门要组织卫生、物价等有关部门加强对定点医疗机构业务和管理情况的监督检查。对违反规定的定点医疗机构,劳动保障行政部门可视不同情况,责令其限期改正,或通报卫生行政部门给予批评,或取消定点资格。

实施依据

    《关于印发<北京市基本医疗保险定点医疗机构管理暂行办法>的通知》(京劳社发﹝200111号)

行使主体

    市医疗保险事务管理中心

管理权限

    市、区两级权限

申请主体

    定点医疗机构、定点零售药店