返回首页

因公出国(境)培训项目审核

职权名称

    因公出国(境)培训项目审核

职权类别

    其他类别

职权编码

    L1100200

设定依据

国家外国专家局 外交部 印发《关于派遣团组和人员赴国(境)外培训的暂行管理办法》的通知(外专发〔1993314号)

第三条   根据国家外国专家局和外交部联合下发的《关于对派遣团组和人员赴国(境)外培训工作加强管理的通知》(外专发[1993]161号)的精神,各省、自治区、直辖市,国务院各部委、各直属机构、国务院各直属事业单位和直属公司,凡是设有引进国外智力领导小组办公室或其他引进国外智力专门机构的,均应以此机构作为本地区、本部门出国(境)培训工作的归口管理部门;没有设立引进国外智力领导小组办公室或尚未确定归口管理部门的,必须在今年11月底以前确定一个出国(境)培训工作的归口管理部门,并以公函的形式(盖省、区、市人民政府或部委印章)报国家外国专家局备案。从199411日起,凡没有确定归口管理部门的,一律不准开展此项工作。

    中共中央办公厅、国务院办公厅 印发《关于进一步加强因公出国(境)管理的若干规定》的通知(中办发〔20089)

     三、规范因公出国(境)审批,强化任务审批管理
    (
)  出国()培训团组管理。出国()培训范围包括执行由党中央、国务院批准或授权代表国家与外方签署的多边或双边合作协定 (协议)、各地区各部门和各人民团体在授权范围内或委托其下属机构与外方签署的多边或双边对口交流合作协定 (协议)和技术、设备引进项目合同中规定的培训;与国际知名的大型企业、高等学校、专业机构直接签约安排、由外方或国家外专局资助的自有渠道培训。
  已安排一项培训任务的人员,本培训年度不再安排其他培训任务。立法、司法、公安、民族、宗教等敏感领域的培训,以及国务院有关部门垂直管理的地方相关部门的培训,由主管部门在职能范围内统一组织。出国()培训团组在外听课和对口考察交流或业务实践活动应分别超过在外日程的三分之一,在外时间一般不少于21天,在1国内完成,人员总数应控制在25人以内,特殊情况必须另案报批。要认真审核外方资助的培训项目,不得参加背景复杂、专题敏感或效果不好的项目。
   
省部级人员出国()培训,由中央组织部制定出国()培训规划和年度培训计划,征求国家外专局意见后按计划组织实施,其他部门和地方不得擅自组织。厅局级以下党政干部出国()培训,按干部管理权限制定年度计划,由各地区各部门的出国()培训归口管理部门审核报批;其他人员出国()培训,由各地区各部门的出国()培训归口管理部门制定年度计划,年度计划均须报国家外专局审批。中央和国家机关工作部门一般不得抽调地方党委和政府的领导成员参加国()外培训。国家外专局将计划审批结果抄送外交部。各单位执行培训计划时按规定逐案报批,其中国家外专局资助的培训项目,由各地区各部门外事部门审核同意后报国家外专局审批,资助比例不得低于20%。其他项目经国家外专局审核同意后由各地区各部门外事部门审批。不得组织未经批准或计划外的培训团组。严格控制出国()培训总量和团组规模,特别是非国家外专局资助的培训项目。     

实施依据

    中共中央办公厅、国务院办公厅 印发《关于进一步加强因公出国(境)管理的若干规定》的通知(中办发〔20089)

    国家外国专家局《关于进一步加强外国专家和出国(境)培训管理工作的通知》(外专发〔200928号)

    北京市外国专家局、北京市人民政府外事办公室、北京市人民政府港澳事务办公室、北京市监察局、北京市预防腐败局 印发《关于进一步加强和改进我市因公出国(境)培训工作的意见》的通知(京外专发〔20121号)

行使主体

    市人力社保局(外国专家和外国人就业工作处)

管理权限

    市级初审

区局初审

   

申请主体

    有独立外事申报权的单位