返回首页

预备技师职业资格证书核发

职权名称

预备技师职业资格证书核发

职权类别

其他类别

职权编码

L1103300

设定依据

《关于做好预备技师考核试点工作的通知》(劳社厅发〔200715号)

三、做好预备技师考核试点工作的组织实施 

(二)规范证书核发程序。对通过预备技师考核,成绩合格者,由省级劳动保障部门或其批准的地(市)级劳动保障部门核发《预备技师证书》。证书核发和验印参照职业技能鉴定的有关规定实行。                            

关于《预备技师证书核发及管理工作有关问题》的通知(人社厅发〔201013号)

三、预备技师证书管理

(一)各省、自治区、直辖市人力资源社会保障(负责技工教育)行政部门具体负责本省(区、市)预备技师证书的申领、验印及管理工作。经其批准,由省级或地(市)职业技能鉴定指导中心负责组织实施预备技师考核和证书发放工作。预备技师证书的编码、打印、统计、验印、发放和鉴定收费等工作按照《关于做好预备技师考核试点工作的通知》(劳社厅发〔200715号)中有关规定执行。

(二)各地人力资源社会保障部门要严格规范预备技师证书核发管理工作,并结合本地实际制定预备技师证书核发工作管理规定和工作流程。空白预备技师证书要指定专人妥善保管,实行保管与使用分开,每次领用均要登记,并记录核发情况。损坏证书须加盖“作废”字样予以保存备查,并将作废证书流水码报中国就业培训技术指导中心备案。预备技师证书遗失者,须登报声明作废,并向颁发原证书的人力资源社会保障行政部门申请补发,由同级职业技能鉴定机构负责审核办理。补办的证书使用原证书编码和新证书流水码,并在备注栏内注明。

实施依据

《关于做好预备技师考核试点工作的通知》(劳社厅发〔200715                               

关于《预备技师证书核发及管理工作有关问题》的通知(人社厅发〔201013号)

行使主体

市人力社保局(市职业技能鉴定管理中心)

管理权限

市级权限

区局初审

申请对象

符合条件的技工院校应届毕业生