返回首页

职业技能鉴定考试备案

职权名称

职业技能鉴定考试备案

职权类别

其他类别

职权编码

    L1102500 

设定依据

关于颁发《职业技能鉴定规定》的通知(劳部发〔1993134号)

第十三条 职业技能鉴定站(所),必须遵守劳动行政部门的有关规定、实施办法。职业技能鉴定试题必须从国家规定的试题库提取,不得自行编制试题。

  《国家职业资格全国统一鉴定工作规程(试行)》(劳社厅函〔20063号)

第五条 省级劳动保障行政部门负责本地区全国统考工作的综合管理和监督检查。省级职业技能鉴定指导中心(以下简称省级鉴定中心)负责本地区全国统考工作的具体组织实施。

劳动和社会保障部《关于启用职业技能鉴定国家题库的通知》(劳社部函〔1999154号)

第一条 各地区、各部门在组织国家题库中已有的职业(工种)的职业技能鉴定时,一律从国家题库中提取试题。第六条 省中心负责社会通用职业(工种)地方分库的运行管理。第二款按照部中心的要求,承担地方分库试题资源的开发和更新改造工作。

实施依据

《国家职业标准》

北京市劳动局关于印发《北京市职业技能鉴定实施办法(试行)》的通知(京劳培发〔199554号)

《北京市劳动局关于印发北京市职业技能鉴定管理办法、规程的通知》(京劳培发〔1995102号)

《北京市劳动局关于我市职业技能鉴定试卷、试题管理有关问题的通知》(京劳职鉴发〔1997136号)

北京市劳动和社会保障局关于印发《北京市职业技能鉴定工作规则》的通知(京劳社培发〔199996号)

《北京市劳动和社会保障局关于北京市启用职业技能鉴定国家题库的通知》(京劳社职鉴发〔200018号)

《关于印发全国心理咨询师职业统一鉴定考核方案和综合评审办法的通知》(劳社厅函〔2004424号)

《关于破格或越级申报参加技师资格考评有关问题的通知》(京劳社培发〔2007195号)

北京市人力资源和社会保障局关于印发《北京市职业技能鉴定考试现场安全应急预案(试行)》的通知(京人社办发〔200992号)

关于印发《北京市职业资格鉴定全国统一鉴定考务管理实施细则》的通知(京人社职鉴发〔20113号)

关于印发《北京市技师资格考评考务管理工作规定》的通知(京人社职鉴发〔2011274号)

关于印发《北京市职业技能统一鉴定工作规程(试行)》的通知(京人社职技鉴发〔2014231号)

关于印发《北京市职业技能鉴定操作技能考核实施细则(试行)》的通知(京人社职鉴发〔2014 154号)

关于印发<国家职业资格全国统一鉴定考务管理细则(试行)>的通知(劳社鉴发〔20066号)

行使主体

市人力社保局(市职业技能鉴定管理中心)

管理权限

市职业技能鉴定管理中心审核鉴定计划及备案试卷、区职业技能鉴定管理中心审核考生报名资质

区局初审

申请对象

应试人员、鉴定机构