返回首页

对小型微型企业给予社会保险补贴

职权名称

对小型微型企业给予社会保险补贴

职权类别

行政给付

职权编码

F1100200

设定依据

《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发﹝201523号)

三、统筹推进高校毕业生等重点群体就业

(十三)鼓励高校毕业生多渠道就业。把高校毕业生就业摆在就业工作首位。完善工资待遇进一步向基层倾斜的办法,健全高校毕业生到基层工作的服务保障机制,鼓励毕业生到乡镇特别是困难乡镇机关事业单位工作。对高校毕业生到中西部地区、艰苦边远地区和老工业基地县以下基层单位就业、履行一定服务期限的,按规定给予学费补偿和国家助学贷款代偿。结合政府购买服务工作的推进,在基层特别是街道(乡镇)、社区(村)购买一批公共管理和社会服务岗位,优先用于吸纳高校毕业生就业。对小微企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,给予1年社会保险补贴。落实完善见习补贴政策,对见习期满留用率达到50%以上的见习单位,适当提高见习补贴标准。将求职补贴调整为求职创业补贴,对象范围扩展到已获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生。深入实施大学生创业引领计划、离校未就业高校毕业生就业促进计划,整合发展高校毕业生就业创业基金,完善管理体制和市场化运行机制,实现基金滚动使用,为高校毕业生就业创业提供支持。积极支持和鼓励高校毕业生投身现代农业建设。对高校毕业生申报从事灵活就业的,按规定纳入各项社会保险,各级公共就业人才服务机构要提供人事、劳动保障代理服务。技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生可参照高校毕业生享受相关就业补贴政策。

实施依据

《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发﹝201523号)

关于印发《北京市小型微型企业招用高校毕业生社会保险补贴实施办法》的通知(京人社服发〔2013216号)

行使主体

市人力社保局(市劳动服务管理中心)

管理权限

市级权限

区局初审

申请主体

小型微型企业

所需材料

1.《企业法人营业执照》、《个体工商户营业执照》等用人单位法定证明材料副本复印件,以及《中华人民共和国组织机构代码证》副本复印件

2.《北京市小型微型企业享受社会保险补贴申请表》

3.《北京市小型微型企业首次申请社会保险补贴人员花名册》

4.教育部统一制式毕业院校所在省、自治区、直辖市毕业生主管部门发放的全国高等学校毕业研究生或本、专科生就业报到证复印件

5.申请社会保险补贴期间小型微型企业委托银行发放工资明细表和会计凭证的复印件

6.市人力社保局要求提交的其他材料

给付条件

本市行政区域内的小型微型企业,招用毕业年度的北京生源高校毕业生,依法签订1年及以上期限劳动合同,办理了单位就业登记或转移就业登记手续,按规定缴纳职工社会保险,按月足额发放工资。

办理时限

55个工作日

办理形式

下达《关于对xxx公司招用高校毕业生申请社会保险补贴的批复》

公示方式

北京市人力资源和社会保障局政务网站

公示期限

7