返回首页

社会保险登记

职权名称

社会保险登记

职权类别

行政确认

职权编码

H1100300

设定依据

《中华人民共和国社会保险法》(2010年主席令第35)

第八条  社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。

第五十七条第一款  用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。社会保险经办机构应当自收到申请之日起十五日内予以审核,发给社会保险登记证件。

第五十七条第二款  用人单位的社会保险登记事项发生变更或者用人单位依法终止的,应当自变更或者终止之日起三十日内,到社会保险经办机构办理变更或者注销社会保险登记。

第五十八条第一款  用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。

第五十八条第二款 自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

实施依据

《社会保险登记管理暂行办法》(1999年劳动和社会保障部第1号令)

行使主体

市社会保险基金管理中心

管理权限

市、区两级权限

申请主体

用人单位、代办社会保险事务的各人才、职介中心

所需材料

见各流程图

办理时限

用人单位办理登记自收到申请之日起十五个工作日内完成;

用人单位及各人才、职介中心为个人办理登记即时办理

办理形式

用人单位登记核发《社会保险登记证》

有效时限

未发生变化时可长期有效