返回首页

职业介绍机构资格认定

职权名称

职业介绍机构资格认定

职权类别

行政许可

职权编码

01001940020011

设定依据

《中华人民共和国就业促进法》》(中华人民共和国主席令第七十号)

第四十条 设立职业中介机构应当具备下列条件:

(一)有明确的章程和管理制度;

(二)有开展业务必备的固定场所、办公设施和一定数额的开办资金;

(三)有一定数量具备相应职业资格的专职工作人员;

(四)法律、法规规定的其他条件。

设立职业中介机构,应当依法办理行政许可。经许可的职业中介机构,应当向工商行政部门办理登记。

未经依法许可和登记的机构,不得从事职业中介活动。

国家对外商投资职业中介机构和向劳动者提供境外就业服务的职业中介机构另有规定的,依照其规定。

《北京市劳动力市场管理条例》(1998731日北京市第十一届人民代表大会常务委员会第四次会议通过)

第十九条 开办职业介绍机构,必须向市劳动行政部门提出申请。

市劳动行政部门自接到申请之日起30日内,对符合规定条件的予以批准,发给《北京市职业介绍许可证》(以下简称《许可证》);对不符合规定条件的不予批准,并说明理由。《许可证》由市劳动行政部门统一制作。

实施依据

《北京市劳动力市场管理条例》(1998731日北京市第十一届人民代表大会常务委员会第四次会议通过)

《就业服务与就业管理规定》(2007115日劳动保障部令第28号公布 根据20141223日人力资源和社会保障部令第23号《人力资源社会保障部关于修改<就业服务与就业管理规定>的决定》修订)

申请对象

法人、其他组织

行使主体

 北京市人力资源和社会保障局(人力资源市场处)

受理方式

   现场受理

受理地点

 各区人力资源和社会保障局

审批流程

 详见流程图

申报材料

建议直接登陆“北京市人力资源市场管理信息系统” (www.bjrbj.gov.cn/app/rlzyfw)打印《申请材料清单》、《申请人力资源服务行政许可申请表》、《专职工作人员登记表》、《申请人力资源服务行政许可授权委托书》等表格;也可以登陆北京人力资源保障和社会保障局门户网站(网址:www.bjrbj.gov.cn)查询下载表样并填报。

1、逐项填写《申请人力资源服务行政许可申请表》一式两份;有上级主管部门的,上级主管部门要在相应栏内签署审核意见并加盖公章(无上级主管部门的不必填写);非法人单位的分支机构应填写其隶属法人单位情况;

2、办公场所证明(无偿使用的办公场所应提交无偿使用证明和房产证明;有偿使用的办公场所应提交租期不少于一年的租赁协议和房产证明);

3、开展服务经费来源和金额的证明材料(企业出具验资报告或说明出资人和出资情况的公司章程;事业单位出具开办经费来源和金额证明材料;其他法人单位需提交相关证明材料)(非法人单位的分支机构应提交其隶属法人单位的相关证明材料);

4、申请报告(主要包括必要性、可行性、服务宗旨、筹建过程等内容);

5、专职工作人员的登记表、人力资源市场从业人员资格证书;

6、健全可行的工作规则;

7、应公开的服务内容、服务流程、服务协议、收费项目、收费标准的文稿;

8、法定代表人(负责人)身份证;

9、企业法人出具营业执照或企业名称预先核准通知书;事业单位法人出具事业单位法人证书;其他法人单位需提交相关登记注册管理部门的证明文件;非法人单位的分支机构应提交营业执照或非法人单位的相关登记注册证明文件,及其隶属法人单位的人力资源服务许可证和企业法人营业执照或法人单位的相关登记注册管理部门的证明文件;

10、其他省市人力资源服务机构申请在北京市设立分支机构,应提交当地人力资源服务行政许可部门的批准证明。

11、行政许可部门要求提交的其它相关材料。

12、申请人可以授权委托其他公民或组织为被委托人代办有关事项,应同时提交有申请人签章的《申请人力资源服务行政许可授权委托书》和被委托人身份证明。

(四)提示:申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

申请人可以委托其他公民或组织为被委托人代办有关事项,应同时提交有申请人签章的《申请人力资源服务行政许可授权委托书》和被委托人身份证明。

审查内容

1)有明确的职业介绍业务范围、可行性报告和实施方案;

2)有规范的人力资源服务章程和管理制度;

3)有熟悉有关法律、法规、政策,取得人力资源市场从业人员资格证书的从事职业介绍的业务人员;

4)有与业务相适应的固定场所、办公设施、经费和专职工作人员;(依据《北京市职业介绍管理规定》第五条,不少于50平方米的固定场所、不少于10万元的资金、不少于5人的专职工作人员);

5)具备相关法律、法规规定的其他条件。审查书面申请材料和实地核查

审查标准

申请材料应当齐全、规范、真实、可行、有效,符合许可条件

批准形式

《申请人力资源服务行政许可准予行政许可决定书》、《人力资源服务许可证》

是否收费

不收费

办理时限

30

有效时限

自许可决定之日起,有效期3年,有效期届满前3个月内,可以申请延续行政许可有效期。


附件1 申请人力资源服务行政许可申请表.doc
附件2 工作人员登记表.doc
附件3 申请人力资源服务行政许可授权委托书.doc
附件4 变更人力资源服务行政许可申请表.doc
附件5 变更人力资源服务行政许可授权委托书.doc