北京市人力资源和社会保障局2013年度部门决算说明

北京市人力资源和社会保障局2013年度部门决算说明

2014-08-21
  一、部门基本情况

  (一)部门职责

  1、贯彻落实国家关于人力资源和社会保障方面的法律、法规、规章和政策,起草本市相关地方性法规草案、政府规章草案,拟订人力资源和社会保障事业发展规划,并组织实施和监督检查。

  2、拟订并组织实施本市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,依法管理人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

  3、负责本市促进就业工作。拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,会同有关部门研究落实就业援助制度;拟订并落实职业资格制度相关政策,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;牵头拟订高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。

  4、统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。拟订并组织实施本市城乡社会保险及补充保险政策和标准;会同有关部门拟订社会保险及补充保险基金管理和监督制度,参与拟订本市社会保障基金投资政策。

  5、负责本市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

  6、负责本市机关事业单位人员工资、福利的综合管理和分配制度改革工作;拟订机关事业单位工作人员工资、福利、津贴、补贴等政策并组织实施;研究建立机关企事业单位工作人员工资正常增长和支付保障机制;拟订机关事业单位工作人员离退休等政策并组织实施。

  7、会同有关部门指导本市事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策;参与人才管理工作,拟订专业技术人员管理和继续教育政策,牵头推进深化职称制度改革工作,健全博士后管理制度,负责高层次专业技术人才选拔、培养和管理、服务工作。

  8、负责本市引进国外智力工作,拟订外国专家管理、出国(境)培训及重点聘请外国专家项目的政策、管理办法和计划,并组织实施。

  9、会同有关部门拟订本市军队转业干部安置政策和安置计划,负责军队转业干部教育培训工作,组织拟订企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部管理和服务工作。

  10、负责本市行政机关公务员综合管理,会同有关部门拟订公务员管理方面的政策规定,并组织实施;按规定承担市政府部门的督查考核和绩效考评有关工作。

  11、会同有关部门拟订本市农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点、难点问题,维护农民工合法权益。

  12、统筹拟订本市劳动关系政策和劳动、人事争议调解仲裁制度,完善劳动关系协调机制,制定消除非法使

  用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

  13、承办市政府交办的其他事项。

  (二)部门决算单位构成(需填写本部门所属单位家数及具体单位名称)

  北京市人力资源和社会保障局2013年部门决算单位共计21家,包括:行政单位1家,为北京市人力资源和社会保障局机关;所属事业单位20家,分别为:北京劳动保障职业学院、北京市劳动服务管理中心、北京市社会保险基金管理中心、北京市医疗保险事务管理中心、北京市劳动能力鉴定中心、北京市人事考试中心、北京市人力资源和社会保障宣传中心、北京市人力资源和社会保障局职业技能开发研究室、北京市职业技能培训指导中心、北京市外国专家与外国人就业事务中心、北京市人力资源和社会保障局电话咨询服务中心、北京市职业技能鉴定管理中心、北京市人才服务中心、北京市职业介绍服务中心、北京市人才档案公共管理服务中心、北京市毕业生就业服务中心、北京市军队转业干部培训中心、北京市社会保险监督委员会办公室、北京市干部度假疗养中心、北京市实验技工学校。

  二、2013年收入支出决算总体情况说明

  2013年度收入总计283,251.42万元,其中:本年收入237,730.13万元,用事业基金弥补750.48万元,上年结转和结余44,770.81万元。

  2013年度支出总计283,251.42万元,其中:本年支出224,019.21万元,结余分配1593.62万元,年末结转和结余57,638.59万元。

  三、2013年度收入决算情况说明

  2013年度本年收入合计237,730.13万元,具体情况如下:

  (一)财政拨款收入221,724.38万元,占本年收入合计的93.27%。收入情况:全部为财政部门拨款。

  (二)上级补助收入2,715.04万元,占本年收入合计的1.14%。收入情况:主要是国家外专局拨付的引智项目资助款及局机关拨付所属单位工作经费。

  (三)事业收入3,814.22万元,占本年收入合计的1.6%。收入情况:北京劳动保障职业学院收取学生的学费和住宿费;市人才服务中心收取人才素质测评服务费和业务培训费等。

  (四)经营收入3.29万元,占本年收入合计的0.01%。收入情况:市干部度假疗养中心经营收入3.29万元。

  (五)其他收入9,473.2万元,占本年收入合计的3.98%。收入情况:市教委学生资助管理中心拨付职业技能开发研究室技工院校学生奖学金、助学金及免学费资金;市财政局拨付再就业专项资金以及各部门利息收入等。

  四、2013年度支出决算情况说明

  2013年度本年支出合计224,019.21万元,具体情况如下:

  (一)基本支出36,241.21万元,占本年支出合计的16.18%。主要用于人员工资、保险及日常公用支出等。

  (二)项目支出187,774.71万元,占本年支出合计的83.82%。主要用于促进就业、完善社会保障体系、加强人才队伍建设、健全公务员管理制度、推进人事制度改革、构建和谐劳动关系和做好工资收入分配等人力资源和社会保障相关工作。

  (三)经营支出3.29万元,主要用于机构正常运转。

  五、2013年度公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2013年度公共预算财政拨款支出202,207.03万元,占本年支出合计的90.26%。同2013年年初部门预算相比,减少10,349.24万元,减少4.87%

  (二)公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、“一般公共服务支出”(类)2013年度决算12,201.65万元,比2013年年初预算(不包括基本建设资金、部分大额专项资金和中央下达的专项转移支付资金及年初结转和结余资金,下同)减少27,186.46万元,减少69.02%。其中:

  “人力资源事务”2013年度决算12,201.65万元,比2013年年初预算减少27,186.46万元,减少69.02%

  2、“教育”()2013年度决算57,761.12万元,比2013年年初预算增加10,039.82万元,增长21.03%。其中:

  “职业教育”2013年度决算23,941.84万元,比2013年年初预算增加8,066.11万元,增长50.8%。增长的主要原因是:按照职业发展的需要,上年拨付的用于骨干校和学生实训基地建设资金评审及招投标时间较长,部分资金结转到本年支出。

  “其他教育支出”2013年度决算 33,819.28万元,比2013年年初预算增加1973.71万元,增长6.19%。增长的主要原因是:使用了上年结余资金。

  3、“社会保障和就业”2013年度决算61,774.27万元,比2013年年初预算增加7,900.26万元,增长14.66%。 其中:

  “人力资源和社会保障管理事务”2013年度决算55,666.55万元,比2013年年初预算增加4,550.23万元,增长8.9%。增长的主要原因是:上年按合同要求需跨年度支付的项目经费在本年支出。

  “行政事业单位离退休”2013年度决算2,645.51万元,比2013年年初预算增加415.25万元,增长18.61%。增长的主要原因是:离退休人员人数增加及按照中央要求落实离退休人员补贴调整政策。

  “就业补助”2013年度决算173.07万元,比2013年年初预算增加173.07万元。增长的主要原因是:上年“国家级高技能人才培训基地”项目部分资金结转至本年支付。

  “其他社会保障和就业支出” 2013年度决算3,289.14万元,比2013年年初预算增加2,761.7万元,增长523.6%。增长的主要原因是:上年部分信息化类按合同要求需跨年度支付的项目经费在本年支出。

  4、“医疗卫生”2013年度决算68,488.99万元,比2013年年初预算减少3,083.96万元,减少4.3%。 其中:

  “医疗保障”2013年度决算63,925.99万元,比2013年年初预算增加2,353.04万元,增长3.82%。增长的主要原因是:上年结余资金结转至本年使用。

  “其他医疗卫生支出”2013年度决算4,563万元,比2013年年初预算减少5,437万元,减少54.37%

  5、“农林水事务”2013年度决算1,981万元,比2013年年初预算增加1,981万元,增加100%。其中:

  “农业”2013年度决算1,981万元,比2013年年初预算增加1,981万元。增长的主要原因是:上年底拨付的“高校毕业生到基层任职中央财政补助资金”结转至本年支出。

  六、2013年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况

  我局无此项支出。

  (二)政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况

  我局无此项支出。 

   

  北京市人力资源和社会保障局2013年度“三公”经费财政拨款支出决算表及说明

  单位:万元

 

“三公”经费财政拨款决算合计

因公出国(境)费用

公务接待费

公务用车购置及运行维护费

合计

公务用车购置费

公务用车运行维护费

2013年预算

878.36

257.75

53.01

567.6

   

567.6

2013年决算

1152.21

221.25

26.09

904.87

353.31

551.56

  注:“三公”经费财政拨款决算数,反映本部门使用当年财政拨款实际支出数和使用上年结转和结余资金实际支出数(包含公共财政预算拨款和政府性基金预算拨款)。

  一、“三公”经费的单位范围

  北京市人力资源和社会保障局因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和公务用车运行维护费开支单位包括局本级和18个全额拨款事业单位。

  二、“三公”经费支出口径

  “三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  三、“三公”经费财政拨款决算情况说明

  2013年“三公”经费财政拨款决算数1,152.21万元,比2013年“三公”经费财政拨款年初预算878.36万元增加273.85万元。其中:

  1、因公出国(境)费用。2013年决算数221.25万元,比2013年年初预算数257.75万元减少36.5万元。主要原因:减少出国团组,压缩出国经费。其中:一是本部门2013年因公出国(境)费用131.25万元,主要用于我局就业与人力资源市场建设、高端人才培养与引进、职业技能培训、和谐劳动关系建设等相关考察与境外培训等。2013年组织因公出国(境)团组10个、30人次,人均因公出国(境)费用4.37万元;二是择优资助全市行政事业单位出国境培训经费90万元。包括:开展全市高端产业功能建设与国际合作培训、交通节能减排培训、天然气冷热电三联供技术与地下管线管理培训等。

  2、公务接待费。2013年决算数26.09万元,比2013年年初预算数53.01万元减少26.92万元。主要原因:例行勤俭节约,减少公务招待,使招待费有所减少。2013年公务接待费主要用于上级单位及外省市等人力社保业务工作往来。

  3、公务用车购置及运行维护费。2013年决算数904.87万元(含车辆购置),比2013年年初预算数567.6万元增加337.27万元。其中,公务用车购置费2013年决算数353.31万元(按照中央及我市统一部署,党政机关公务用车问题专项治理工作结束,2013年恢复了车辆的更新购置)2013年我局更新公务用车21辆,车均购置费16.82万元。公务用车运行维护费2013年决算数551.56万元,比2013年年初预算数567.6万元减少16.04万元。主要原因是:压缩车辆运行维护支出。

   

  北京市人力资源和社会保障局2013年度行政经费支出情况说明

  一、行政经费支出情况

  2013年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)履行一般行政管理职能、维持机关运行,用公共财政预算财政拨款开支的行政经费,合计10589.4万元,比20129290.84万元增加1298.56万元,增加13.97%。其中:基本支出9,234.85万元,一般行政管理项目支出1,354.55万元。主要原因:预算科目调整;单位数量增加。

  二、行政经费支出口径

  行政经费由基本支出和一般行政管理项目支出两部分组成:

  1.基本支出。包括两部分:一是人员经费,具体包括工资、津贴及奖金、医疗费、住房补贴等(不包括离退休支出,包括离退休人员管理机构的在职人员支出);二是公用经费,具体包括办公及印刷费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费、专用材料费、一般购置费等。

  2.一般行政管理项目支出。包括出国费、招待费、会议费、办公用房维修租赁、购置费(包括设备、计算机、车辆等)、干部培训费、执法部门办案费、信息网络运行维护费等用于一般行政管理事务方面的项目支出。