北京市人力资源和社会保障局行政处罚决定书-京人社劳监罚字〔2015〕001号

北京市人力资源和社会保障局行政处罚决定书-京人社劳监罚字〔2015〕001号

2016-08-16

被处罚单位:北京金冠汽车服务有限公司

单位地址:北京市海淀区闵庄路6

法定代表人: 罗增新      职务:董事长     电话:********

    2015年4月16,北京市人力资源和社会保障局对北京金冠汽车服务有限公司进行劳动保障监察日常巡视检查时,发现该公司存在违法延长工作时间的情况。经立案调查,北京金冠汽车服务有限公司成立于1991年6月28,主要经营汽车维修及销售汽车配件,实行标准工时制度。20153月,北京金冠汽车服务有限公司安排李东辉等6名员工延长工作时间超过三十六小时,情况属实,有调查笔录、北京金冠汽车服务有限公司20153月加班统计表、加班超时职工花名册、工资明细表为证,该公司予以承认。

北京金冠汽车服务有限公司的行为违反了《中华人民共和国劳动法》第四十一条:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”的规定,属于违法延长劳动者工作时间的行为。

依据《劳动保障监察条例》第二十五条:“用人单位违反劳动保障法律、法规或者规章延长劳动者工作时间的,由劳动保障行政部门给予警告,责令限期改正,并可以按照受侵害的劳动者每人100元以上500元以下的标准计算,处以罚款。”的规定,本行政机关决定对北京金冠汽车服务有限公司违法延长工作时间的行为给予警告,并罚款1200元(按每人200元标准处以罚款)。

北京金冠汽车服务有限公司应在收到本行政处罚决定书之日起十五日内将罚款交至你单位在北京的开户银行;未在银行开立帐户的以现金方式就近到银行缴纳。逾期不缴,本行政机关将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项“到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款”的规定,给予加处罚款的处理。

如不服本行政处罚决定,可以在收到行政处罚决定书之日起六十日内向北京市人民政府或中华人民共和国人力资源和社会保障部申请行政复议;也可以在三个月内直接向西城区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,行政处罚不停止执行。逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉又不履行本行政处罚决定的,本行政机关将依法申请人民法院强制执行。

 

北京市人力资源和社会保障局

                                2015年4月28