关于北京地区2017年度初、中级卫生专业技术资格考试工作有关问题的通知

关于北京地区2017年度初、中级卫生专业技术资格考试工作有关问题的通知

2016-12-28
  

京人社专技发〔2016〕262 

  

各区人力社保局、卫生计生委,市属各委、办、局、总公司、高等院校人事(干部)处,各人民团体人事(干部)部门,市卫生计生委直属各单位,其他有关单位: 

  根据人力资源社会保障部办公厅、国家卫生计生委办公厅《关于2017年度卫生专业技术资格考试有关问题的通知》(人社厅发〔2016187号)精神,现将北京地区2017年度初、中级卫生专业技术资格考试工作有关问题通知如下: 

  一、考试报名条件和专业设置 

  (一)凡符合《关于卫生专业技术资格考试有关问题的通知》(京人发〔2003〕1号)规定的报名条件(见附件1)的人员,可根据本人所从事的专业工作,在《卫生专业技术资格考试专业目录》(见附件2)中选择报考相应专业类别。因工作岗位变动,需报考现岗位专业类别的人员,其从事现岗位专业工作时间须满2年。对于未列入考试目录的专业,经单位相关部门考核并人事部门审核后,由市人力社保局批准组建的评审委员会组织评审(具体事宜另行通知)。 

  (二)为加强社区卫生人才队伍和基层全科医生队伍建设,凡在北京市社区卫生服务中心(站)工作的医师、护师,可提前一年参加中级卫生专业技术资格的全科医学、社区护理专业类别的考试;在基层医疗卫生机构工作的经过规范化培养的全科医生,可提前一年参加卫生专业中级技术资格的全科医学专业类别的考试。 

  (三)报名参加2017年度卫生专业技术资格各级别考试的人员,其学历取得时间和从事本专业工作年限均截止20161231日。报名条件中有关专业学历或学位的规定,是指国家教育和卫生行政部门认可的正规院校毕业学历或学位。 

  (四)符合报名条件的香港、澳门、台湾居民以及持有中国《外国人永久居留证》的外籍人员,可按照就近原则在北京考区报名参加卫生专业技术资格考试。报名时应向考试报名机构提交本人身份证明、国务院教育行政部门认可的相应专业学历或学位证书以及在医疗卫生机构从事相关专业工作年限的证明。 

  (五)按照《关于军队卫生人员参加国家统一组织的卫生专业技术资格考试有关问题的通知》(人社厅发〔2011〕16号)要求,做好军队卫生人员参加卫生专业技术资格考试相关工作。 

  (六)凡报考《卫生专业技术资格考试专业目录》中专业代码为301至365专业的人员,应具有相应专业执业医师资格,并在报名时提交相应专业执业医师资格证书。 

  (七)根据卫生部、人力资源和社会保障部《护士执业资格考试办法》(卫生部令第74号),具有护理、助产专业中专和大专学历的人员,参加护士执业资格考试并成绩合格,可取得护理初级(士)专业技术资格证书;护理初级(师)专业技术资格按照有关规定通过参加全国卫生专业技术资格考试取得。具有护理、助产专业本科以上学历的人员,参加护士执业资格考试并成绩合格,可以取得护理初级(士)专业技术资格证书;在达到《卫生技术人员职务试行条例》规定的护师专业技术职务任职资格年限后,可直接聘任护师专业技术职务。(护士执业资格考试有关问题另行通知) 

  (八)按照市卫生局、市人力社保局《北京市住院医师规范化培训人事管理暂行办法》(京卫人字〔2012〕17号)的规定,对2012年以后毕业的医学本科及以上学历毕业生,北京地区各级各类医疗卫生机构须将《住院医师规范化培训合格证书》作为本人参加中级临床医学专业技术资格考试的必备条件之一。 

  二、考试方式和考试时间 

  (一)医学中级(专业代码为301360)以及中药学初级()、初级()、中级(专业代码分别为102202367),中医护理学初级()、中级(专业代码分别为204374),放射医学技术初级(士)、初级(师)、中级(专业代码分别为104206376),神经电生理(脑电图)技术初级(师)、中级(专业代码分别为215391),核医学技术中级(专业代码为377),超声波医学技术中级(专业代码为378),心电学技术中级(专业代码为387)等73个专业“基础知识”、“相关专业知识”、“专业知识”和“专业实践能力”4个科目的考试,均采用人机对话的方式进行。采用人机对话方式进行考试的具体安排如下: 

  

  考试科目

  考试日期和时间

  基础知识

  520212728

  830-1000

  相关专业知识

  1100-1230

  专业知识

  1400-1530

  专业实践能力

  1630-1800

  

  

  (二)其他45个专业的4个科目仍采用纸笔作答方式进行考试。采用纸笔作答方式进行考试的具体安排如下:  

  

  三、考试成绩管理办法 

  卫生专业技术资格考试相关专业科目成绩实行两年为一个周期的滚动管理办法,在连续两个考试年度内通过同一专业4个科目的考试,可取得该专业资格证书。对不同专业(含主亚专业)之间各科目的考试合格成绩,不得作为同一专业合并计算。已参加卫生专业技术资格部分专业考试的人员,在规定的时限内报名参加剩余科目考试时须使用原档案号。对单科考试合格成绩在有效期限内,因工作变动等原因,到异地参加本专业剩余科目考试并合格的,由该地区进行数据合成统计,并由当地人力资源社会保障部门核发该专业资格证书。 

  四、有关要求 

  各区人力社保、卫生计生部门要按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源社会保障部第12号令)和《卫生专业技术资格考试考务规则》(卫考办发〔20034号)的要求,加强对考试工作的指导、监督、检查,落实责任制,切实做好2017年度卫生专业技术资格考试的保密工作,严防泄密,确保考试工作顺利进行。 

  附件:1、初、中级卫生专业技术资格考试报名条件 

  2、卫生专业技术资格考试专业目录 

                 

  北京市人力资源和社会保障局  北京市卫生和计划生育委员会 

  201612月27 

  

  考试科目

  考试日期和时间

  基础知识

  520

  900-1100

  相关专业知识

  1400-1600

  专业知识

  521

  900-1100

  专业实践能力

  1400-1600

    上述考试具体考务工作,由市卫生人员考评中心另行通知。