关于将多拉司琼注射剂等药品纳入本市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品报销范围有关问题的通知

关于将多拉司琼注射剂等药品纳入本市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品报销范围有关问题的通知

2017-08-31

京人社医发2017180

各区人力资源和社会保障局、各定点医疗机构:

  根据人力资源和社会保障部《关于印发国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)的通知》(人社部发〔201715号)、《关于将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(人社部发〔201754号)精神,为进一步完善本市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品报销范围管理,保障参保人员基本医疗用药,现就有关问题通知如下:

  一、 2017年版国家药品目录新增的多拉司琼注射剂等477种药品纳入本市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品报销范围(药品品种及限定支付范围详见附件1)。

  二、 将国家组织谈判的利拉鲁肽注射剂等36种药品(详见附件2)纳入本市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品报销范围。医保支付标准和限定支付范围,按照《关于将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(人社部发〔201754号)规定执行。“医保支付标准”包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用。

  三、 《北京市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2010年版)》报销范围中有关药品品种及报销限制内容等暂按现行有关规定执行。

  四、 工伤保险参保人员按规定使用报销范围内的药品,除国家组织谈判的36种药品按《关于将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(人社部发〔201754号)规定的限定支付范围执行外,工伤保险基金支付时不受限定支付范围限制。

  五、 各定点医疗机构要严格执行临床诊疗规范和基本医疗保险有关规定,按照合理检查、合理治疗、合理用药的要求,保障参保人员基本用药需求。

  六、 各医疗保险经办机构要采取有效措施,做好参保人员医药费用审核结算工作,并做好有关药品费用统计分析和监测,不断加强医疗保险基金使用管理,提高医疗保险基金使用效率。

  七、 各区人力资源和社会保障局、各定点医疗机构,在工作中遇有问题,要及时妥善处理,并向市人力资源和社会保障局报告。

  八、本通知自201791日起执行。

  附件1.北京市基本医疗保险、工伤保险和生育保险新增药

  品品种及限定支付范围

       2.北京市基本医疗保险、工伤保险和生育保险新增国

  家谈判药品品种、限定支付范围及医保支付标准

                                                                                                                           北京市人力资源和社会保障局

                          2017828