政务邮箱

北京市人力资源和社会保障局关于印发《北京市人力资源和社会保障扶贫领域作风问题专项治理实施方案》的通知

2018-05-14
                                                   京人社农工发[2018] 79号   

 

  各区人力资源和社会保障局,局属有关单位: 

      现将《北京市人力资源和社会保障扶贫领域作风问题专项治理实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。 

    

    

                    北京市人力资源和社会保障局 

                    2018420 

   

    

  北京市人力资源和社会保障扶贫领域 作风问题专项治理实施方案 

    

  为全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,根据《国务院扶贫开发领导小组关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》(国开发〔201710号)和人社部印发的《人力资源和社会保障扶贫领域作风问题专项治理实施方案》(人社部发〔201814号)要求,市人力资源和社会保障局决定将2018年作为扶贫攻坚作风建设年,在全市人力资源和社会保障扶贫领域开展作风问题专项治理。现结合人力资源和社会保障扶贫攻坚工作实际情况,制定如下实施方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实市委、市政府关于助力对口帮扶地区脱贫攻坚决策部署,完善对接机制,强化目标导向和责任担当,坚持首善标准、发挥首都优势、发扬首创精神,推动人力资源和社会保障扶贫领域作风明显改善,促进人力资源和社会保障扶贫攻坚各项政策措施全面落实,为如期完成脱贫攻坚目标任务作出积极贡献。 

  二、治理重点 

  局属有关单位及各区人力社保局要紧紧围绕就业创业、技能培训、劳务协作、人事人才支持等人社领域扶贫工作任务,聚焦工作中存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实以及形式主义、官僚主义等问题,结合实际开展专项治理。 

  (一)“四个意识”不强 

  对人力资源社会保障部门在打赢脱贫攻坚战中的重要作用认识不清、定位不准,领导干部特别是一把手,没有作为重大政治任务进行安排部署、亲力亲为。对市委、市政府脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻不力,制定配套措施、细化落实方案、推进组织实施不及时不到位。对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决。 

  (二)责任落实不到位 

    领导责任落实不到位,主要负责同志研究指导不够,履行主体责任和监督责任不力,分管负责同志工作不深入不扎实,具体负责部门责任不明确不落实。对本地区的人力资源和社会保障扶贫工作指导不够,加强工作调度不及时,没有形成系统合力,东西部劳务协作扶贫、家政服务劳务对接扶贫行动、技能脱贫千校行动、对口帮扶、对口支援等工作部署落实及沟通协调不到位。主动作为不够,对人力资源和社会保障扶贫攻坚中出现的新问题不重视、不解决或者推诿扯皮。 

  (三)工作措施不精准 

  没有按要求建立工作台账,聚焦建档立卡贫困人口就业培训、职业指导不精准,扶贫任务不明确,扶贫措施操作性不强,无法落实落地。用人力资源社会保障部门一般性工作代替扶贫工作,对贫困地区和贫困人口的倾斜支持力度不够,政策措施缺乏针对性。 

  (四)工作作风不扎实 

  对人力资源和社会保障扶贫任务,没有按照明确任务、明确要求、明确时限、明确责任的“四个明确”要求,确定路线图和时间表。调查研究不深入实际,指导工作脱离实际,遇到问题不解决。工作落实走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件。 

  (五)考核监督从严要求不够 

  考核评估一团和气,不较真碰硬。督查巡查避重就轻,报喜不报忧。发现问题隐瞒不报,袒护包庇。 

   三、工作措施 

  (一)加强调查研究 

  局属有关单位及各区人力社保局要加强对精准扶贫工作的调查研究,改进调研方法,通过深入结对帮扶地区,了解掌握贫困地区的真实需求,指导帮助贫困地区精准开展扶贫工作,发现并解决实际问题。 

  责任单位:局属有关单位,各区人力资源和社会保障局   

   (二)加强学习培训 

  市人力社保局拟于今年举办人力资源和社会保障扶贫攻坚培训班。各区人力社保局要把扶贫培训纳入人力资源社会保障系统干部培训计划,重点加强对基层干部的培训。培训要深入学习贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的新部署新要求,习近平总书记关于扶贫攻坚系列重要讲话精神,解读人力资源和社会保障扶贫攻坚政策举措,交流经验做法,提高人力资源和社会保障干部开展扶贫工作的思想认识和能力水平。 

  责任单位:人事处、规划统计处、农民工工作处,各区人力资源和社会保障局 

  (三)推进精准扶贫 

  依托人社部相关扶贫信息系统,完善协调机构、就业培训、岗位供求信息、来京就业、在京参保等动态数据,提供精准有效帮扶。 

  责任单位:农民工工作处、就业促进处、职业能力建设处、人才中心、社保中心、信息中心,各区人力资源和社会保障局 

  (四)查处突出问题 

  建立举报追查制度,市人力社保局设立举报电话(01089151326),各区人力社保局也要设立举报电话,对人力资源和社会保障扶贫领域不正之风,一经举报,严肃查处。 

   责任单位:农民工工作处,各区人力资源和社会保障局 

  四、组织领导 

  (一)提高思想认识 

  局属有关部门及各区人力社保局要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,强化责任担当。要把党中央关于全面从严治党的一系列部署要求不折不扣落实到人力资源和社会保障扶贫攻坚全过程各环节,高标准、严要求、作表率,坚持不懈改作风转作风。 

  (二)认真组织实施 

  市人力社保局成立人力资源和社会保障扶贫领域作风问题专项治理工作组(以下简称专项治理工作组),负责加强对专项治理工作的指导,及时解决专项治理中的问题。专项治理工作组由局属有关部门负责同志参加,牵头部门为农民工工作处。各区人力社保局要结合实际,制定具体实施方案,明确牵头部门、工作人员、治理重点、工作举措等,于2018520日前报送农民工工作处。   

   (三)落实工作责任 

  局属有关部门及各区人力社保局要对照治理重点开展自查,针对人力资源和社会保障扶贫攻坚重点任务落实等摸清作风建设中存在的突出问题,建立工作台账,落实专项整改措施。专项治理工作组要加强调研指导,了解作风专项治理开展情况,及时发现问题并督促整改。对人力资源和社会保障扶贫领域作风问题专项治理不安排、不督促、不落实或发现问题不整改的,要严肃追究责任。 局属有关部门及各区人力社保局要及时总结开展人力资源和社会保障扶贫领域作风问题专项治理工作,并于2018610日前和1210日前报送农民工工作处。农民工工作处将汇总有关情况,形成专项治理工作报告报送人力资源社会保障部。   

   

     附件:    北京市人力资源和社会保障扶贫领域作风问题专项治理工作组名单 

  

  

  



关闭