政务邮箱

《北京市实施<工伤保险辅助器具配置管理办法>的意见》的政策解读

2018-08-22

  一、 出台背景

  20162月,国家出台了《工伤保险辅助器具配置管理办法》(人力社保部、民政部、国家卫生计生委第27号令)《以下称27号令》,在此之前,国家对工伤辅助器具配置管理没有规定,由各省市自行制定。2003年在《工伤保险条例》实施之初,我市出台了《北京市工伤职工配置辅助器具管理办法》,2011年又重新进行了修订,印发了《北京市工伤职工配置辅助器具管理办法》(京人社工发〔2011376号)(以下称《北京辅具管理办法》)。这次起草原则:一是《27号令》有明确规定的,按照《27号令》执行并结合我市实际进一步细化,同时删除原政策与《27号令》抵触的内容;二是《27号令》没有明确规定的,为保证政策的连续性,继续沿用原政策。

  二、制定目的

  规范工伤辅助器具配置管理和服务,切实保障工伤伤残职工合法权益。依照国家《27号令》要求,结合本市工作实际,经市民政局、卫生计生委共同研究决定,制订了《北京市关于<工伤保险辅助器具配置管理办法>的实施意见》(京人社工发[2018]158号)(以下称《实施意见》)。

  三、制定依据

  依据《中华人民共和国社会保险法》(20101028日中华人民共和国主席令35号)《国务院关于修改〈工伤保险条例〉的决定》(20101220日中华人民共和国国务院令第586号)《27号令》《北京市实施〈工伤保险条例〉若干规定》(2011125日北京市人民政府令第242号)等政策规定。  

  四、主要内容

   《实施意见》明确了人力社保、民政、卫生计生行政部门对工伤保险辅助器具配置的监督管理职责,社保经办机构对工伤保险辅助器具配置机构进行协议管理的职责,劳动能力鉴定委员会对工伤保险辅助器具配置进行确认的职责,确认与配置程序取消了“工伤医疗机构提出配置建议”前置环节,配置申请更加便捷。工伤保险辅助器具配置机构的管理模式由行政确认变为协议管理,强化了管理与监督责任。

                                                                                                                   工伤保险处

                                                                                                                2018712



相关文档:
关于印发《北京市实施<工伤保险辅助器具配置管理办法>的意见》的通知
关闭