北京市职称评审委员会设立批准

2014-11-17

  事项名称:职业评审委员会设立批准

  事项类别:非行政许可审批

  事项编码:[01102090020011]

  办理机构:北京市人力资源和社会保障局专业技术人员管理处

  办理地址、电话:北京市西城区永定门西街5  63167952

  办理时间:每年1-6月份

  办理时限:6个月

  收费标准及依据:不收费。

  办理依据:《国务院关于发布<关于实行专业技术职务聘任制度的规定>的通知》(国发〔198627号)

  第五条:评审委员会是负责评议、审定专业技术人员是否符合相应专业技术职务任职条件的组织。各部门和地方可根据实际需要分别建立高级、中级、初级职务评审委员会。

  评审委员会的人选由本单位专业技术人员酝酿推荐,单位专业技术负责人提名,经单位领导批准。中级职务评审委员会人选,还须报上一级主管部门批准。高级职务评审委员会一般应由国务院各部门和各省、自治区、直辖市组建,国务院各部门和各省、自治区、直辖市也可授权确实具备评审条件的下属单位直接组建,报部门或省、自治区、直辖市批准。

  审批程序:

  一、审批对象

  北京市组织开展职称评审的各系列专业所涉及的行业领域中,作为行业主管单位的机关单位法人、事业单位法人、企业法人、社会团体法人。

  二、申请材料

  (一)申请单位须提交成立职称评审委员会申请报告。

  (二)申请单位须提交拟成立职称评审委员会的评审专业设置目录及有关依据资料。

  (三)申请单位须提交拟成立职称评审委员会的评审专家组成名册,并同时提交每名评审专家基本信息及专业工作业绩。

  (四)申请单位须提交评审专业所在的行业领域概况和该领域专业技术人才队伍现状。

  上述申请材料须加盖单位印章后,方可上报。

  三、审批流程

  申请->受理->审查->批复

  (一)申请

  申请设立职称评审委员会的单位,按照申请材料要求,提出申报职称评审委员会设立申请。

  (二)受理

  材料是否齐备,内容填写是否完整,格式是否合乎要求,签章是否有效。

  (三)审查内容

  1、申请设立职称评审委员会的单位是否符合行业主管单位相关要求,所申请的职称评审委员会是否与我市现有职称评审委员会重叠;

  2、申请设立职称评审委员会的单位是否具备承担相应职称评审能力,是否能够达到提供评审服务的条件和有关要求;

  3、职称评审委员会组成人员的数量、专业水平、受聘专业技术职务等内容是否符合有关要求;

  4、职称评审委员会专业设置是否与现有专业设置交叉,是否符合北京市经济发展、社会发展需要等。

  (四)批复

  向申报机构反馈职称评审委员会设立审查意见,下发职称评审委员会设立批复。